Ilustrasi. Foto: MI/Panca Syurkani.
Ilustrasi. Foto: MI/Panca Syurkani.

2022, Gelaran Pekan Kebudayaan Daerah Bakal Diperkuat

Ilham Pratama Putra • 22 November 2021 10:15
Jakarta: Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) bakal kembali memperkuat penyelenggaraan Pekan Kebudayaan Daerah (PKD). Penyelenggaraan PKD difokuskan pada 2022.
 
Sekretaris Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kemendikbudristek, Fitra Arda menyebut pihaknya bakal melayani pegiat seni. Pemerintah akan mendampingi para pegiat seni dan budaya untuk menyelenggarakan PKD secara berkala.
 
"Tahun 2022, kita akan fokus pada Pekan Kebudayaan Daerah. Kita akan mendampingi teman-teman daerah," ujarnya dalam acara temu media secara virtual, Minggu 21 November 2021.

Dia ingin, festival kebudayaan di Indonesia berlangsung secara berjenjang mulai dari tingkat desa sampai nasional. Model itu mengadopsi penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON).
 
Baca: PP 87/2021 Atur Tugas Pusat dan Daerah Dalam Pemajuan Kebudayaan
 
Dia menerangkan, festival budaya membuka ruang para pegiat seni dan budaya daerah mengekspresikan aktivitas budaya. Menurutnya, masyarakat dan komunitas harus menjadi penggeraknya.
 
"Jadi tidak dari pemerintah saja. Ini betul-betul berbasis pada mereka, mereka yang melakukan," jelasnya.
 
Fitra berharap, daerah-daerah memiliki solusi menggerakkan kebudayaan. Menurutnya, kebudayaan harus lestari dalam kehidupan sehari-hari melalui ekosistem perlindungan, pengembangan, dan pembinaan.
 
"Ini untuk mewariskan kebudayaan kepada generasi berikutnya. Rangkaian itu harus mereka pahami," tutupnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AGA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan