Konferensi Pers ‘The 5th Congress of Indonesian Diaspora. Medcom.id/Intan Yunelia.
Konferensi Pers ‘The 5th Congress of Indonesian Diaspora. Medcom.id/Intan Yunelia.

IDN Global Akan Bangun 'Diaspora Connect Apps'

Intan Yunelia • 05 Agustus 2019 18:25
Jakarta: Indonesia Diaspora Network (IDN) Global akan membuat sebuah website yang menjadi wadah pemersatu antardiaspora Indonesia yang tersebar di seluruh belahan dunia. Jaringan ini diharapkan bisa saling menghubungkan antara satu diaspora dengan diaspora lain, serta menjadi pintu kolaborasi pendukung kemajuan Indonesia.
 
“Nanti lewat App Diaspora Connect ini akan coba buat proyek diaspora bisa membantu Indonesia dari bidang keahlian dalam bentuk conference video, support dan ambil bagian lewat regular visit ke Indonesia untuk lebih detail membahas problem atau isu yang ada di Indonesia,” kata Presiden IDN Global, Mark Gerald Eman saat Konferensi Pers ‘The 5th Congress of Indonesian Diaspora, di Madayana Tower I, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Senin, 5 Agustus 2019.
 
Dalam aplikasi itu, para diaspora juga akan dikelompokkan berdasarkan bidang keahlian masing-masing.  Pihak IDN Global saat ini tengah melakukan pendataan untuk diaspora Indonesia yang ada.

“Sehingga mereka bisa consolidate data based mereka ke diaspora connect. Di situ akan diidentifikasi expertise-nya dan level edukasinya walaupun mereka sudah kerja expertise mereka di bidang apa. Ini kita siapkan platform-nya,” ujar Diaspora Indonesia yang berkarya di Myanmar ini.
 
IDN Global akan melangsungkan perhelatan akbar Kongres Diaspora ke-5 mulai tanggal 10-13 Agustus 2019 ini di Kota Kasablanka, Jakarta. Tema yang diangkat tahun ini adalah ‘Empowering Indonesia’s Human Capital’.
 
Wakil Ketua Umum IDN Global, Said Zaidansyah mengatakan, kongres ini akan mempertemukan Diaspora Indonesia, untuk berdiskusi mengenai isu dan tantangan dalam pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) dari berbagai sektor. Mulai dari ekonomi, sosial, budaya yang di mana akan berfokus pada penguatan peran diaspora Indonesia dalam peningkatan SDM.
 
Baca:  Wacana 'Rektor Asing' Perlu Dibarengi Penumbuhan Iklim Kolaborasi
 
“Kita akan bicara bagaimana kita bisa memanfaatkan potensi dari diaspora. Bagaimana mempersiapkan masa depan dengan ujung tombak SDM yang mumpuni dari perspektif diaspora,” ujar Diaspora Indonesia di Filipina ini.
 
Ia menuturkan, kongres ini juga merupakan salah satu bentuk dukungan IDN Global atas visi 2045 yang digaungkan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menyoroti pembangunan SDM.
 
“IDN Global ini kita coba untuk mensukseskan program dari Bapak Jokowi dalam rangka bangaimana memperkuat SDM dan kita untuk mencoba menyambut ajakan presiden agar diaspora Indonesia yang bertambah tinggi turut dalam pembangunan Indonesia,” pungkasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan