"Kami sampaikan bahwa pada tahun ini ada alokasi anggaran Rp16,9 triliun untuk revitalisasi satuan pendidikan," kata Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti dalam peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2025 dan Peluncuran Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden di SDN 5 Cimahpar, Bogor, Jumat, 2 Mei 2025.
Pemerintah juga menyiapkam anggaran untuk digitalisasi pembelajaran. Misalnya, memberikan bantuan teknologi smart classroom atau kelas cerdas dengan smart tv.
"Dan anggaran Rp2 triliun untuk digitalisasi pendidikan atau smart classroom yang alhamdulillah Bapak Presiden (Prabowo Subianto) juga sudah menyaksikan bagaimana anak-anak di SD ini sudah mendapatkan manfaat dari penggunaan smart classroom tersebut," tutur Mu'ti.
| Baca juga: Hardiknas 2025, Kemendikdasmen Mulai Program Renovasi Sekolah |
Ia berharap dengan terpenuhinya sarana dan prasarana dan smart classroom, siswa dapat belajar dengan lebih menyenangkan. Mu'ti juga berharap siswa belajar lebih semangat.
"Sehingga mereka dapat menjadi generasi Indonesia yang hebat," kata dia.
Sebelumnya, pemerintah segera merealisasikan sejumlah program quick win 2025 di bidang pendidikan, antara lain revitalisasi sekolah. Sebanyak 10 ribu sekolah bakal direvitalisasi tahun ini. Pelaksanaan revitalisasi sekolah dilimpahkan dari Kementerian Pekerjaan Umum pada Kemendikdasmen.
Sementara itu, terkait pemberian smart tv ke sekolah-sekolah untuk mendorong digitalisasi bidang pendidikan.
"Untuk nanti layanan Smart TV di sekolah-sekolah ini juga sudah siap," kata Mendikdasmen Abdul Mu'ti di Gedung A Kemendikdasmen, Jakarta, Senin, 28 April 2025.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id