Ilustrasi. Foto: Pexels
Ilustrasi. Foto: Pexels

Pengertian dan Contoh Zat Gizi Makanan yang Berfungsi sebagai Zat Tenaga

Putri Purnama Sari • 19 Januari 2023 11:44
Jakarta: Zat gizi merupakan unsur yang terkandung dalam makanan yang memberikan manfaat bagi kesehatan manusia. Setiap hari disadari ataupun tidak kita tidak pernah bisa lepas dari zat gizi.
 
Masing-masing bahan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gizi yang berbeda. Zat gizi yang terkandung dalam makanan tersebut berbeda-beda antara makanan yang satu dengan yang lainnya. Perbedaan tersebut dapat berupa jenis zat gizi yang terkandung dalam makanan, maupun jumlah dari masing-masing zat gizi.
 
Zat gizi yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah karbohidrat, lemak, dan protein. Ketiga zat gizi tersebut merupakan penghasil energi yang dapat dimanfaatkan untuk bergerak dan melakukan aktifitas fisik serta aktivitas metabolisme di dalam tubuh. Berikut ini penjelasan mengenai tiga zat gizi yang berfungsi sebagai zat tenaga atau energi.

1. Karbohidrat

Karbohidrat dalam makanan merupakan zat gizi yang cepat mensuplai energi sebagai bahan bakar untuk tubuh, terutama jika tubuh dalam keadaan lapar. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat di antaranya adalah serealia, umbi-umbian, dan buah-buahan.
 
Baca: Kepala BKKBN Wanti-wanti Soal Gizi Buruk
 

2. Lemak

Lemak merupakan sumber energi 2.5 kali lebih besar dibandingkan dengan karbohidrat dan protein, yaitu 9 kkal/g lemak. Energi dihasilkan lebih banyak karena dalam proses pembakarannya membutuhkan oksigen lebih banyak dibandingkan karbohidrat dan protein.

Kelebihan lemak akan disimpan dalam jaringan adiposa di bawah kulit (50%), di sekeliling organ (45%), dan dalam rongga perut (5%), dan merupakan sumber energi potensial yang dapat dimanfaatkan sewaktu-waktu jika diperlukan. Makanan yang merupakan sumber lemak adalah ikan, alpukat, telur, yogurt, dan keju.

3. Protein

Protein memiliki peran penting sebagai komponen fungsional dan struktural pada semua sel tubuh. Enzim, zat pengangkut, matriks intraseluler, rambut, kuku jari mengandung komponen protein.
 
Protein memiliki fungsi khas yang tidak bisa digantikan oleh zat gizi lain yaitu sebagai zat pembangun dan pemelihara sel-sel jaringan tubuh. Protein juga menghasilkan sumber energi yang sebanding dengan jumlah yang dihasilkan oleh karbohidrat, yaitu 4 kkal/g protein.
 
Meskipun demikian, protein sebagai sumber energi relatif lebih mahal dibandingkan dengan karbohidrat. Makanan yang merupakan sumber protein adalah telur, ayam, ikan, daging merah, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WAN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan