Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Ahmad Zainul Hamdi, menuturkan tahun ini menjadi tonggak sejarah direktorat karena berhasil mencatatkan 27 PTKIN terakreditasi Unggul oleh BAN-PT. Menurutnya, capaian ini kian mempertegas komitmen jajarannya meningkatkan layanan guna menghadirkan pendidikan tinggi bermutu di tengah tengah masyarakat.
"Apakah ini angkanya akan stuck di sini? Tentu tidak. Angka ini akan terus berjalan, karena bagaimanapun juga keunggulan PTKIN di dalam negeri akan terus menerus kita tingkatkan,” ujar Inung, sapaan karib Ahmad Zainul Hamdi, dikutip dari laman kemenag.go.id, Jumat, 20 Desember 2024.
Dia menuturkan jumlah 27 akan naik menjadi 28, 29, 30 dan seterusnya. Dia memastikan semua PTKIN binaan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam akan menjadi perguruan tinggi unggul secara nasional.
Inung menyebut keberadaan 27 PTKIN terakreditasi unggul meningkat signifikan dibandingkan dengan 2022. Saat itu, baru 7 PTKIN terakreditasi ‘Unggul’. Artinya, dalam kurun waktu 2023 sampai Desember 2024, terdapat penambahan 20 PTKIN dengan akreditasi ‘Unggul’.
Baca juga: Kemenag Targetkan 50% PTKIN Raih Akreditasi Unggul |
Berikut 27 PTKIN dengan akreditasi Unggul:
- UIN (Universitas Islam Negeri) Yogyakarta
- UIN Malang
- UIN Surabaya
- UIN Bandung
- UIN Makasar
- UIN Jakarta
- UIN Semarang
- UIN Aceh
- UIN Palembang
- UIN Surakarta
- UIN Pekalongan
- IAIN (Institut Agama Islam) Manado
- UIN Lampung
- UIN Mataram
- UIN KHAS Jember
- UIN SAIZU Purwokerto
- UIN Tulungagung
- UIN Bukittinggi
- UIN Riau
- UIN Sumatera Utara
- IAIN Ponorogo
- UIN Padang
- UIN Salatiga
- UIN Batusangkar
- UIN Banjarmasin
- UIN Samarinda
- UIN Jambi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News