Di Universitas Jember (Unej), pengenalan dinamakan Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi mahasiswa baru (PKKMB). Wakil Rektor I bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Universitas Jember, Slamin, berpesan khususnya pada calon mahasiswa baru untuk memperbanyak piknik.
“Piknik yang saya maksudkan adalah mengikuti banyak kegiatan di luar kampus seperti yang sudah ada dalam program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka yang dijalankan oleh Ditjen Dikti Kemendikbudristek," kata Slamin dikutip dari laman unej.ac.id, Selasa, 2 Agustus 2022.
Slamin menuturkan ada banyak program yang memfasilitasi mahasiswa berkegiatan di luar kampus. Sehingga, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman dan ilmu baru.
Misalnya, mengikuti pertukaran mahasiswa, magang di perusahaan atau instansi, menjalankan proyek kemanusiaan, menjadi pengajar di berbagai daerah, hingga pertukaran mahasiswa di luar negeri.
"Jadi, mahasiswa bisa piknik ke berbagai daerah dalam program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Bakal rugi lho jika kesempatan emas ini dilewatkan begitu saja,” kata Slamin.
Slamin menyebut program MBKM juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa belajar hal baru di luar keilmuan yang selama ini ditekuni. Dia mengatakan kesempatan ini perlu diambil mengingat saat ini tidak bisa selalu memprediksi masa depan secara akurat karena perubahan makin kerap terjadi.
Dia menyebut mahasiswa yang memiliki kemampuan belajar banyak hal baru akan menjadi pribadi adaptif yang diproyeksikan mampu bertahan di era Revolusi Industri 4.0. Bahkan, lulusan perguruan tinggi yang sudah menyandang gelar perlu tetap belajar mengingat derasnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Slamin menyebut selama kegiatan PKKMB 2022 pihaknya akan memberikan informasi mengenai berbagai kegiatan di program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Dia berharap sedari dini akan muncul keinginan mengikuti program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka sesuai minat, bakat, dan kemampuan masing-masing mahasiswa.
Dalam kegiatan PKKMB 2022, mahasiswa baru juga akan menerima materi terkait cara belajar di perguruan tinggi, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, bahaya radikalisme, narkoba, serta materi lainnya. Universitas Jember telah menyelesaikan seluruh proses penerimaan mahasiswa baru Angkatan Tahun 2022.
Tahun ini, Universitas Jember membuka empat jalur penerimaan mahasiswa baru, yakni jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK) dan jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Besuki Raya (SBMPTBR). Calon mahasiswa baru akan dilantik secara resmi oleh Rektor menjadi mahasiswa baru Universitas Jember pada 15 Agustus 2022.
Slamin berharap seluruh mahasiswa baru Universitas Jember Angkatan Tahun 2022 benar-benar memanfaatkan kesempatan menuntut ilmu di bangku perguruan tinggi. Pasalnya, dari sekian ribu siswa yang mengikuti berbagai jalur penerimaan mahasiswa baru di PTN rata-rata hanya sekitar 10 persen saja yang diterima.
“Oleh karena itu jadilah mahasiswa yang berprestasi di bidang akademik dan atau non akademik serta aktif di kegiatan kemahasiswaan. Dan ingat jangan jadi mahasiswa TGT alias Tang Ghentangan atau rebahan saja dalam bahasa Madura,” kata Slamin sambil tertawa.
Baca juga: Keren, Mahasiswi Unej Ini Raih Nilai Tertinggi di Uji Kompetensi Profesi Dokter Gigi se-Indonesia |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News