"Akses anak usia didik terhadap layanan pendidikan dan layanan berkualitas harus tetap diprioritaskan. Para siswa dan mahasiswa harus dikenalkan dengan dunia kerja sejak dini," kata Jokowi dalam Pidato Kenegaraan pada Sidang Tahunan MPR RI-Sidang Bersama DPR RI-DPD RI, Rapat Paripurna DPR RI, Selasa, 16 Agustus 2022.
Jokowi juga mendorong agar ada apresiasi dan dukungan terhadap minat anak di bidang sains, teknologi, seni dan olahraga. "Minat anak di bidang sains, teknologi, seni dan olahraga harus didukung dan diapresiasi," terangnya.
Untuk itu, peran budi pekerti yang luhur, ideologi pancasila, bhinneka tunggal ika dan patriotisme semakin penting sebagai pilar utama. Presiden juga menambahkan, agar seluruh pemangku kepentingan untuk menggairahkan seni dan tradisi lokal dengan semangat kebangsaan.
"Seni dan tradisi lokal dengan semangat kebangsaan harus terus digairahkan. Karya sastra dan film, karya seniman muda harus terus didukung. Dana abadi kebudayaan akan terus kita tingkatkan sesuai kemampuan fiskal Indonesia," terangnya.
Dalam kesempatan tersebut, Jokowi juga menyampaikan, agar pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) harus dijaga keberlanjutannya. "IKN bukan hanya untuk para ASN, tapi juga untuk para inovator dan para wirausahawan. Bukan hanya berisi kantor-kantor pemerintah tapi juga motor penggerak ekonomi baru, bukan kota biasa, tapi kota rimba dengan pelayanan pendidikan dan kesehatan kelas dunia," ujarnya.
Baca juga: Jokowi: Indonesia di Puncak Kepemimpinan Global |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News