Ilustrasi pecel - DOK Instagram @rismaast
Ilustrasi pecel - DOK Instagram @rismaast

Sejarah Kemunculan Pecel: Menu Jamuan Kerajaan

Ilham Pratama Putra • 05 Januari 2023 15:02
Jakarta: Sobat Medcom pernah makan pecel? Atau pecel merupakan salah satu favorit makanan kalian? Tahukah kalian, pecel bisa ditemukan di sejumlah daerah dengan nama dan rasa berbeda.
 
Pecel atau pecal merupakan makanan yang dihidangkan dengan bumbu kacang. Biasanya, pecel dicampur dengan aneka jenis sayuran.
 
Pecel memiliki kekhasan di sejumlah daerah. Misalnya, nasi pecel Madiun, nasi pecel Blitar, dan nasi pecel sambal tumpang memiliki cita rasa bumbu tersendiri.

Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada (UGM), Murdijati Gardjito, mengungkapkian istilah pecel berasal dari bahasa Jawa. Pecel atau pecal artinya diperas setelah direbus.
 
Pecel muncul ratusan tahun lalu di kehidupan masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Jawa. Pecel disebut dalam Serat Centhini pada 1800 Masehi.
 
Pada awalnya, pecel merupakan menu jamuan bagi rombongan kerajaan. Tetapi, kini pecel telah menjadi hidangan yang biasa disantap sehari-hari.
 
Jejak munculnya hidangan pecel juga dikisahkan dalam Babad Tanah Jawi. Hidangan pecel muncul ketika gencarnya penyebaran agama Islam di pulau Jawa.
 
Diceritakan, kala itu, Sunan Kalijaga terkesan dengan makan siang berupa pecel. Saat itu, pecel dihidangkan oleh Ki Gede Pemanahan di Kediamannya, di Mataram.
 
Baca juga: Sejarah Huruf Braille, Berawal dari Titik-Titik Timbul untuk Sandi Perang

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan