Pecel atau pecal merupakan makanan yang dihidangkan dengan bumbu kacang. Biasanya, pecel dicampur dengan aneka jenis sayuran.
Pecel memiliki kekhasan di sejumlah daerah. Misalnya, nasi pecel Madiun, nasi pecel Blitar, dan nasi pecel sambal tumpang memiliki cita rasa bumbu tersendiri.
Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada (UGM), Murdijati Gardjito, mengungkapkian istilah pecel berasal dari bahasa Jawa. Pecel atau pecal artinya diperas setelah direbus.
Pecel muncul ratusan tahun lalu di kehidupan masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Jawa. Pecel disebut dalam Serat Centhini pada 1800 Masehi.
Pada awalnya, pecel merupakan menu jamuan bagi rombongan kerajaan. Tetapi, kini pecel telah menjadi hidangan yang biasa disantap sehari-hari.
Jejak munculnya hidangan pecel juga dikisahkan dalam Babad Tanah Jawi. Hidangan pecel muncul ketika gencarnya penyebaran agama Islam di pulau Jawa.
Diceritakan, kala itu, Sunan Kalijaga terkesan dengan makan siang berupa pecel. Saat itu, pecel dihidangkan oleh Ki Gede Pemanahan di Kediamannya, di Mataram.
Baca juga: Sejarah Huruf Braille, Berawal dari Titik-Titik Timbul untuk Sandi Perang |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id