Penandatanganan MoU antara Kemenag dan Central Queensland University (CQU) Australia. DOK Kemenag
Penandatanganan MoU antara Kemenag dan Central Queensland University (CQU) Australia. DOK Kemenag

Kemenag Perluas Kerja Sama dengan CQU Australia: Beasiswa, Joint Degree, hingga MOSMA

Renatha Swasty • 08 September 2023 13:18
Jakarta: Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis) Kementerian Agama memperluas kerja sama dengan Central Queensland University (CQU) Australia. Kerja sama yang awalnya fokus pada pemberian beasiswa kuliah di Australia bagi sivitas akademika Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), diperluas mencakup banyak bidang.
 
Pembaruan Memorandum of Understanding (MoU) ini ditandatangani oleh Dirjen Pendidikan Islam, M Ali Ramdhani, dan Vice Chancellor and President Central Queensland University (CQU) Australia, Nick Klomp.
 
"Kami ingin kerja sama ini dapat segera diimplementasikan. Kalau perlu tahun ini dapat dilaksanakan. Minimal tahun ini dilakukan persiapan dan tahun depan dapat terwujud," kata Dhani dikutip dari laman kemenag.go.id, Jumat, 8 September 2023.

Dhani mengatakan PTKI sangat ingin bekerja sama dengan perguruan tinggi luar negeri yang memiliki reputasi global. Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Ahmad Zainul Hamdi, merinci komponen kerja sama dua pihak.
 
Kerja sama Diktis dan CQU Australia tidak sebatas pemberian beasiswa S3 (doktoral), namun juga meliputi semua kerja sama akademik, misalnya joint degree, joint research, visiting professor, student mobility, dan lainnya.
 
"Kami ingin kerja sama ini dibuat lebih luas, bukan saja soal beasiswa, tetapi kerja sama akademik yang lain, sehingga MoU ini mencakup MOSMA (MORA Over Seas Student Mobility Award); Degree Programs (Under Graduate, Master, and Ph.D); Exchange student; Visiting profesorship; joint research; dan Double degree," papar dia.
 
Saat ini, 11 mahasiswa menerima beasiswa program doktoral (Ph.D) di CQU. Mereka masih dalam tahap menyelesaikan perkuliahan.
 
Baca juga: Banyak Kiai Sulit Mengajar di PTKIN, Kemenag Bakal Lakukan Rekognisi Akademik

Kuliah di kampus favorit dengan beasiswa full kini bukan lagi mimpi, karena ada 426 Beasiswa Full dari 21 Kampus yang tersebar di berbagai kota Indonesia. Info lebih lanjut klik, osc.medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan