Pada saat hari penting, misalnya Lebaran, makanan khas ini kerap dihidangkan untuk tamu yang hadir. Selain makanan utama, banyak juga camilan yang disediakan.
Suku Betawi, yang mendiami wilayah Jakarta dan sekitarnya juga mempunyai makanan khas lho. Selama Lebaran, biasanya makanan ini selalu dihidangkan.
Nah berikut ini empat makanan khas Betawi yang sering disajikan saat Lebaran dikutip dari akun Instagram @disdikdki:
Makanan khas Betawi
1. Kue Satu
Kue dengan tekstur renyah berwarna putih ini biasanya disajikan di rumah untuk santap cemilan saat tamu datang. Terbuat dari tepung kacang hijau tanpa kulit yang dipadukan dengan gula maka menambah rasa manisnya.2. Tape Uli
Berbahan dasar dari beras ketan serta difermentasi memiliki rasa manis dan asam segar. Tape Uli merupakan salah satu udapan yang sering disajikan saat Lebaran. Konon, makanan ini menjadi lambang eratnya persaudaraan.3. Dodol Betawi
Mempunyai filosofi kebersamaan, gotong royong, dan kekeluargaan serta rasanya yang manis dan legit. Dodol Bertawi menjadi salah satu manisan yang disajikan saat Lebaran dan bisa menjadi oleh-oleh pada saat mudik.4. Akar Kelapa
Kue kering ini biasa disajikan pada perayaan hari besa. Rasanya yang garing dan manis ini sangat cocok menemani saat kumpul jeluarga. Kue ini sangat cocok dipadukan dengan teh hangat.Sobat Medcom pasti sudah tidak asing dengan makanan di atas yaa. Apakah ada kesukaan kalian?
Baca juga: Intip Tradisi Suku Betawi Menyambut Lebaran |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News