Dosen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM), Rachma Wikandari, menyabet Juara 2 Young Scientist Award. DOK UGM
Dosen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM), Rachma Wikandari, menyabet Juara 2 Young Scientist Award. DOK UGM

Keren! Dosen UGM Juara 2 Nasional Young Scientist Award

Renatha Swasty • 28 November 2023 14:12
Jakarta: Dosen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM), Rachma Wikandari, menyabet Juara 2 Young Scientist Award dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI). Penghargaan diberikan sebagai bentuk apresiasi dan dedikasi Rachma Wikandari dalam dunia ilmu pangan.
 
Riset, inovasi, serta komitmen Rahma terhadap pengembangan produk berdampak positif pada kesehatan masyarakat. Rachma tidak menyangka akan mendapatkan penghargaan tersebut.
 
“Saya sangat senang dan bangga atas penghargaan ini dan semakin memotivasi saya untuk terus melakukan riset di bidang teknologi pangan yang saya geluti,” ujar Rachma dikutip dari laman ugm.ac.id, Selasa, 28 November 2023.

Rachma menuturkan banyak melakukan riset dan inovasi di bidang pengolahan pangan. Salah satu hasil risetnya mengenai daging tiruan dari jamur benang yang memiliki kandungan protein tinggi, rendah lemak, mengandung asam amino lengkap, dan asam lemak tidak jenuh.
 
“Pangan ini bisa menjadi alternatif sumber protein yang sehat,” kata dia.
 
Dia juga mengembangkan riset starter jamur tempe yang tinggi asam folat serta premix bubuk minuman prebiotik dari porang yang dinamakan Fidrink. Riset ini telah melewati serangkaian uji lab dan kesukaan pangan.
 
“Pada uji klinis menunjukkan Fidrink dapat menahan lapar dan mengurangi jumlah asupan makanan setelah konsumsi,” beber dia.
 
Sebelumnya, Rachma berhasil meraih prestasi sebagai penerima IUFoST Young Scientist Award 2022, Publikasi Ilmiah Terbaik klaster Agro dari UGM Tahun 2022, dan Artikel Ilmiah Berkualitas Tinggi Bidang Kesehatan dan Obat dari RISTEK-BRIN Tahun 2022. Rachma juga aktif terlibat dalam kegiatan ilmiah di tingkat nasional dan internasional.
 
Seperti pembicara pada kegiatan 21st World Congress of Food Science and Technology Tahun 2022 dan the 9th International Forum on Industrial Bioprocessing tahun 2021. Kemudian, anggota Delegasi Republik Indonesia pada Sidang ke-46 Codex Committee on Food Labelling (CCFL) Tahun 2021.
 
Dalam kolaborasi riset dan inovasi, Rachma terlibat dalam penelitian bersama dengan institusi internasional, seperti University of Borås, Swedia, University of Minho, Portugal, dan The University of York, Inggris dan mendapatkan pendanaan penelitian baik nasional maupun internasional.
 
Baca juga: Alat Pengasapan Lele Karya Mahasiswa UGM Bikin Penasaran Pengunjung di Pimnas ke-36

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan