Ketua Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Mochamad Ashari. YouTube SNPMB BPPP
Ketua Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Mochamad Ashari. YouTube SNPMB BPPP

Pelaksanaan Jalur Mandiri Perguruan Tinggi Bakal Diawasi KPK

Ilham Pratama Putra • 21 Juni 2023 11:59
Jakarta: Perguruan tinggi tengah membuka jalur mandiri untuk menerima mahasiswa baru. Peserta yang belum lolos Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dapat memanfaatkan jalur mandiri.
 
Ketua Umum Tim Pelaksana Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), Mochamad Ashari, menyebut pelaksanaan jalur mandiri bakal diawasi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Hal ini untuk mencegah terjadinya korupsi dalam rangkaian proses seleksi.
 
"Kita mengundang seluruh majelis rektor, wakil rektor 1, kita undang KPK juga. KPK sudah mengeluarkan surat edaran bagaimana pelaksanaan yang baik untuk jalur mandiri," beber Ashari dalam konferensi pers Seleksi Jalur SNBT Tahun 2023 di Gedung Kemendikbudristek, Jakarta, Selasa, 20 Juni 2023.

Ashari mengungkapkan dari hasil pertemuan itu, tersusun panduan jalur mandiri. Hal itu agar tidak ada penyimpangan.
 
“Sekarang diharapkan (pelaksanaan jalur mandiri) lebih terarah dan tertata. Mudah-mudahan tidak ada sesuatu yang menyimpang. Kita dikawal oleh KPK,” kata dia.
 
Beberapa waktu lalu KPK menetapkan Rektor Universitas Lampung (Unila) Karomani sebagai tersangka bersama tiga orang lainnya. Mereka diduga menerima suap saat proses penerimaan mahasiswa baru lewat jalur seleksi mandiri Unila.
 
Baca juga: PMB Jalur Mandiri, Kemendikbudristek Minta Rektor Transparan

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan