"Yang berbasis tes nantinya itu akan diintegrasi, menyatu, antara yang seleksi vokasi maupun yang akademik. Calon mahasiswa, baik dari SMA, SMK, dan MA itu cukup mendaftar sekali, tes sekali, nanti pilihannya bisa memilih di politeknik, di universitas, institut, dan sebagainya secara terbuka," ujar Plt Dirjen Diktiristek Kemendikbudristek, Nizam, dalam Pembukaan Pelaksanaan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2023 di Jakarta, Selasa, 10 Januari 2023.
Nizam menuturkan SNBT 2023 memiliki tantangan tersendiri bagi peserta. Sebab, soal ujian menitikberatkan pada uji daya nalar dan literasi.
Dia mengingatkan penting bagi peserta memiliki kedua kemampuan tersebut. Termasuk, bagi siswa vokasi.
"Tes untuk vokasi, bahwa pendidikan vokasi juga mengembangkan dan memerlukan daya nalar dan literasi," ujar Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) Kemendikbudristek, Anindito Aditomo (Nino).
Nino menjelaskan meski sering dihadapkan pada pembelajaran praktik, calon mahasiswa vokasi tetap perlu mempunyai kemampuan nalar dan literasi. Apalagi, kata dia, pada perkuliahan nanti seorang mahasiswa harus memiliki kemampuan analisa yang baik.
"Kita seleksi mahasiswa yang bisa menganalisis apa yang mereka baca, mahasiswa vokasi sama dengan begitu juga kan. Kemudian yang kita tes daya nalar dalam menerapkan matematika dasar, ini di vokasi juga sangat penting, tidak hanya akademik," jelas dia.
Baca juga: Kunci Lolos SNBT: Hafalan Tak Penting, Terpenting Pemahaman Materi |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News