Dirjen Guru dan Tenaga Kependidikan, Kemendikbudristek, Nunuk Suryani. Foto: Medcom/Ilham Pratama
Dirjen Guru dan Tenaga Kependidikan, Kemendikbudristek, Nunuk Suryani. Foto: Medcom/Ilham Pratama

Usulan Formasi dari Daerah Masih Minim, Kurang 248.497 Guru PPPK

Ilham Pratama Putra • 22 Maret 2024 19:47
Jakarta: Kebutuhan formasi guru Aparatur Sipil Negara (ASN) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2024 sejumlah 419.146. Namun, usulan dari pemerintah daerah masih minim, sehingga belum memenuhi kebutuhan tersebut.
 
"Terdapat kekurangan sejumlah 248.497 formasi dari seluruh kebutuhan formasi guru PPPK," jelas Dirjen Guru Tenaga Kependidikan (GTK) Kemendikbudristek, Nunuk Suryani di Kemendikbudristek, Jumat, 22 Maret 2024.
 
Nunuk menyebut upaya pemenuhan kebutuhan guru pada sekolah negeri memang belum maksimal. Hal itu terjadi pada tahun 2021 dan 2022.

"544.292 guru yang telah lulus menjadi guru ASN PPPK dari 1.244.961 formasi yang dibutuhkan," jelasnya.
 
Lebih lanjut, di tahun 2023 jumlah guru ASN PPPK sudah mencapai 774.999 orang. Dengan begitu melihat kebutuhan guru sebanyak 1.244.961 itu maka di 2024, harus ada 419.146 guru yang terserap.
 
"Tapi kita belum tahu juga jadwal seleksinya itu kapan dan bagaimana gitu ya," pungkasnya.
 
Baca juga:  Rekrutmen PPPK Guru Segera Dibuka, Ini Dokumen yang Mesti Disiapkan

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan