BUMN Startup Day. DOK Universitas Maranatha
BUMN Startup Day. DOK Universitas Maranatha

BUMN Startup Day, Ajang Perguruan Tinggi Kerja Sama Riset dengan Platrform Teknologi

Renatha Swasty • 29 September 2022 11:33
Jakarta: Lembaga Pengembangan Inovasi dan Kewirausahaan Universitas Kristen Maranatha (LPIK Maranatha) diundang mengikuti BUMN Startup Day di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Kabupaten Tangerang pada 26-27 September 2022. BUMN Startup Day adalah ajang pameran startup besar yang pertama kali digelar BUMN untuk menunjukkan komitmen institusi pemerintah mendukung pertumbuhan ekonomi digital Indonesia sebagai potensi besar bagi negara di tengah tantangan global.
 
Presiden Joko Widodo (Jokowi) turut hadir dalam ajang itu. Dia didampingi Menteri BUMN Erick Thohir, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo, juru bicara, dan Pj Gubernur Banten Al Muktabar.
 
Jokowi menggarisbawahi mengenai pertumbuhan startup di Indonesia. Dia menyebut startup di Indonesia telah dipandang sebagai sebagai salah satu yang terbesar di Asia Tenggara, bahkan menduduki peringkat keenam di tingkat global setelah Amerika Serikat, India, Inggris, Kanada, dan Australia.

Namun, Jokowi mengingatkan di masa krisis global apalagi terkait pandemi covid-19 dan perang Rusia-Ukraina, hendaknya startup menjawab tantangan kebutuhan pasar di Indonesia. Terutama dalam sektor pangan, agrikultura, dan medis ke seluruh pelosok Indonesia, selain pertumbuhan startup yang sudah cukup baik di sektor Fintech dan Retail.
 
Jokowi menyebut BUMN berperan sebagai venture capital yang mendukung pendanaan startup sekaligus memperkuat fokus startup menjadi jembatan teknologi agar menangkap kesempatan besar kebutuhan pasar. Sementara itu, Menteri BUMN Erick Thohir mengungkapkan BUMN Startup Day yang baru diadakan pertama kalinya ini merupakan ajang untuk memperkenalkan dan mendekatkan pimpinan BUMN kepada pendiri startup.
 
Hal itu demi pembangunan teknologi ekonomi digital Indonesia yang berkelanjutan di masa mendatang. Erick menyebut BUMN Startup Day menampilkan lima inti kegiatan, yaitu business matching, investor pitching, rapid mentoring startup, conference, dan exhibition.
 
LPIK Maranatha sebagai Universitas Partner dalam ajang BUMN StartUp Day bersyukur mendapatkan kesempatan emas ini. Kerja sama untuk menimba banyak pengetahuan dan wawasan yang sangat erat dengan inovasi dan kewirausahaan dalam bentuk pameran startup dan inspiration conference yang modern dan potensial.
 
Ajang pameran BUMN Startup Day ini melibatkan 150 exhibitor, 250 startup, dan 22 Unit Bisnis BUMN. Pameran ini semakin menarik karena ada beberapa narasumber di bidang startup, marketing, dan ventures yang memberikan banyak wawasan terkait di bidang keahlian masing-masing.
 
BUMN Startup Day membuka kesempatan bagi perguruan tinggi semakin belajar membangun kerja sama mengembangkan riset dan pengetahuan dengan platform teknologi digital agar menjawab kebutuhan pasar dan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang lebih maju.
 
Baca juga: Startup Dorong Womenpreneur Indonesia Naik Kelas

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan