Kepastian mengenai jaminan dari Amerika Serikat dan sekutu Baratnya menjadi berita terpopuler Internasional Medcom yang diikuti dengan kabar mengenai Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan yang lakukan kunjungan ke Arab Saudi untuk perbaiki hubungan.
Ditambah lagi dengan kabar mengenai maraknya kasus PMI ilegal di Turki dengan modus jadi pekerja negara Uni Eropa. Berikut selengkapnya berita terpopuler Internasional Medcom:
1. Indonesia Undang Zelensky, Pengamat: Barat Harus Jamin Tidak Boikot KTT G20
Presiden Volodymyr Zelensky menyampaikan melalui Twitter bahwa ia diundang oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam kedudukannya sebagai Presiden G20 untuk hadir dalam KTT G20 di Bali, November mendatang.“Undangan ini patut diapresiasi sebagai bentuk kompromi dari Amerika Serikat (AS) dan sekutunya dengan Rusia yang sama-sama memanfaatkan Forum G20 untuk menjadi medan konflik,” ucap Guru Besar Hukum Internasional Universitas Indonesia Hikmahanto Juwana, yang dikutip Medcom.id, Jumat 28 April 2022.
“Undangan ini lebih baik daripada memenuhi permintaan yang tinggi dari AS untuk mengeluarkan Rusia dalam Forum G20,” sebutnya.
Sebagai balasan tentu Indonesia sebagai pemegang Presidensi G20 dapat meminta jaminan kepada AS dan negara sekutunya untuk tidak melakukan boikot dengan ketidakhadiran mereka bila Rusia hadir.
Bisakah Barat memberikan jaminan itu? Simak tautan ini.
2. Perbaiki Hubungan, Erdogan Lakukan Kunjungan ke Arab Saudi
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan akan memulai perjalanan ke Arab Saudi untuk menghidupkan kembali hubungan dengan pihak Kerajaan. Kunjungan dua hari menandai puncak dari upaya selama berbulan-bulan untuk memperbaiki hubungan dengan Riyadh atas pembunuhan jurnalis Jamal Khashoggi.Menurut pihak Istana Kepresidenan Turki, perjalanan dilakukan pada Kamis 28 April 2022 hari ini. Ini menandai puncak dari upaya selama berbulan-bulan oleh Ankara untuk memperbaiki hubungan dengan Riyadh.
“Kunjungan itu dilakukan setelah bertahun-tahun ketegangan dalam hubungan antara kedua negara atas pembunuhan 2018 jurnalis Arab Saudi Jamal Khashoggi di konsulat kerajaan di Istanbul,” menurut tiga sumber yang mengetahui perjalanan itu mengatakan kepada Middle East Eye.
Apa saja yang akan dibahas oleh Erdogan dan pihak Arab Saudi? Selanjutnya di sini.
3. Marak Kasus PMI Ilegal di Turki, Modus Jadi Pekerja ke Negara Uni Eropa
Kementerian Luar Negeri melihat adanya peningkatan Pekerja Migran Indonesia (PMI) ilegal di Turki. Modusnya, para PMI bekerja sebagai asisten rumah tangga (ART) bagi majikan Timur Tengah di Uni Eropa."Menurut data KBRI Ankara dan KJRI Istanbul, pada 2022 ada 85 kasus yang ditangani kedua perwakilan," kata Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia (PWNI dan BHI) Kementerian Luar Negeri Judha Nugraha dalam jumpa pers virtual, Kamis, 28 April 2022.
Judha menuturkan, dari 85 kasus, 69 sudah berhasil dipulangkan. Sementara sisanya masih berjalan kasusnya.
Apa penyebab maraknya kasus PMI ilegal ini? Simak di sini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News