KULINER
8 Menu Ikonik di Drakor Terbaru YoonA Bon Appetit, Your Majesty
Fatha Annisa
Minggu 21 September 2025 / 16:20
Jakarta: Drama Bon Appetit, Your Majesty berhasil mencuri perhatian penonton. Tidak hanya menyuguhkan konflik dalam kerajaan, serial ini juga menampilkan berbagai sajian makanan yang buat penonton ikut merasa lapar.
Dibintangi YoonA dan Lee Chae Min, drama Bon Appetit, Your Majesty menceritakan tentang Yeon Ji Young (YoonA), seorang koki berbintang Michelin dari masa depan yang terlempar 500 tahun ke dinasti Joseon.
Pada masa tersebut, ia pun menciptakan banyak hidangan fusion Korea-Prancis untuk Raja Lee Heon (Lee Chae Min). Mulai dari Butter Gochujang Bibimbap hingga Pasta Doenjang, setiap proses masaknya ditunjukkan dengan cukup detail untuk memperkuat alur cerita.
Lantas, apa saja sajian ikonik yang dibuat oleh Chef Yeon Ji Young? Yuk, intip potretnya di bawah ini!

Bibimbap gochujang dengan hazelnut brown butter menghadirkan sentuhan fusion ala Prancis. Rasa gurih kacang dari brown butter menyeimbangkan pedasnya gochujang, menciptakan hidangan kaya rasa yang membuat King Lee Heon dan Seo Gil Geum ketagihan.
Bagi kamu yang ingin coba membuatnya di rumah, bisa banget lho! Meski sayuran pegunungan seperti gosari sulit didapat di luar Korea, menu ini bisa dibuat dengan bayam, tauge, wortel, atau jamur. Cukup tambahkan hazelnut brown butter, gochujang, dan telur setengah matang di atasnya.

Menu ini disajikan ketika Yeon Ji Young menemukan daging sapi yang segar namun alot. Ia lantas mengolahnya dengan teknik masal ala Prancis Sous Vide sehingga daging matang merata dan empuk.

Saat koki lain menyiapkan hidangan istana rumit seperti eomandu dan yeonpotang dalam sebuah kompetisi memasak di kerajaan, Yeon Ji Young justru menghadirkan menu sederhana yakni nasi, sup bayam doenjang dengan kerang air tawar, tahu goreng, dan bayam.
Sup buatannya terasa segar sekaligus kaya rasa hingga mampu membuat Ibunda Ratu terharu karena teringat masa kecilnya. Tambahan bayam memberi kelembutan serta manis alami, sekaligus menegaskan filosofi Korea sik-yak dong-won—makanan sebagai obat.

Yukhoe Tartare hadir sebagai hidangan pembuka berbahan dasar daging rusa. Hidangan ini disajikan dengan kuning telur segar dan keripik kelp renyah yang memberi sentuhan rasa unik.
Raja Lee Heon selalu menyantap masakan Yeon Ji Young dengan nikmat, tanpa terkecuali Yukhoe Tartare ini. Meskipun kemudian diketahui bahwa sang raja sebenarnya tidak terlalu menyukai rusa.

Korean French Haute Cuisine menghadirkan nuansa istana Versailles berpadu sentuhan Korea, dengan rangkaian menu mulai dari tartare daging rusa, sup potage kacang polong, hingga lidah rusa panggang arang ala BBQ.

Meski pasta tak dikenal di era Joseon, Yeon Ji Young membuat versi unik dengan mie soba. Sausnya diracik dari doenjang yang gurih dan creamy, dipadukan dengan kerang, bayam, dan daun bawang putih untuk rasa manis alami.
Doenjang yang lebih tajam dari miso Jepang memberi karakter kuat, namun krim melembutkan rasanya hingga menyerupai keju. Ditambah daging panggang ala Korean BBQ berbumbu doenjang, hidangan ini terasa sekelas sajian Michelin.

Snowflake Schnitzel memadukan cita rasa Barat dan Korea. Potongan schnitzel bertekstur renyah disajikan dengan saus tartar gurih-asam serta tambahan saus beri untuk memberi rasa segar.

Diperkenalkan pada episode ke-8 yang tayang Minggu, 14 September lalu, Beef Bourguignon Galbijjim menjadi menu pertama yang dibuat Yeon Ji Young dalam kompetisi masak melawan para koki terbaik dari bangsa Ming.
Menu ini menggabungkan teknik masak klasik Prancis dengan olahan daging tradisional Korea dalam sebuah kompetisi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(PRI)
Dibintangi YoonA dan Lee Chae Min, drama Bon Appetit, Your Majesty menceritakan tentang Yeon Ji Young (YoonA), seorang koki berbintang Michelin dari masa depan yang terlempar 500 tahun ke dinasti Joseon.
Pada masa tersebut, ia pun menciptakan banyak hidangan fusion Korea-Prancis untuk Raja Lee Heon (Lee Chae Min). Mulai dari Butter Gochujang Bibimbap hingga Pasta Doenjang, setiap proses masaknya ditunjukkan dengan cukup detail untuk memperkuat alur cerita.
Lantas, apa saja sajian ikonik yang dibuat oleh Chef Yeon Ji Young? Yuk, intip potretnya di bawah ini!
1. Bibimbap Gochujang

Bibimbap gochujang dengan hazelnut brown butter menghadirkan sentuhan fusion ala Prancis. Rasa gurih kacang dari brown butter menyeimbangkan pedasnya gochujang, menciptakan hidangan kaya rasa yang membuat King Lee Heon dan Seo Gil Geum ketagihan.
Bagi kamu yang ingin coba membuatnya di rumah, bisa banget lho! Meski sayuran pegunungan seperti gosari sulit didapat di luar Korea, menu ini bisa dibuat dengan bayam, tauge, wortel, atau jamur. Cukup tambahkan hazelnut brown butter, gochujang, dan telur setengah matang di atasnya.
Baca juga: 7 Menu Makanan Korea Mudah Dibuat di Rumah, Cocok Disantap Sambil Drakoran! |
2. Sous Vide Steak

Menu ini disajikan ketika Yeon Ji Young menemukan daging sapi yang segar namun alot. Ia lantas mengolahnya dengan teknik masal ala Prancis Sous Vide sehingga daging matang merata dan empuk.
3. Sup Jaecheop Doenjang

Saat koki lain menyiapkan hidangan istana rumit seperti eomandu dan yeonpotang dalam sebuah kompetisi memasak di kerajaan, Yeon Ji Young justru menghadirkan menu sederhana yakni nasi, sup bayam doenjang dengan kerang air tawar, tahu goreng, dan bayam.
Sup buatannya terasa segar sekaligus kaya rasa hingga mampu membuat Ibunda Ratu terharu karena teringat masa kecilnya. Tambahan bayam memberi kelembutan serta manis alami, sekaligus menegaskan filosofi Korea sik-yak dong-won—makanan sebagai obat.
4. Yukhoe Tartare

Yukhoe Tartare hadir sebagai hidangan pembuka berbahan dasar daging rusa. Hidangan ini disajikan dengan kuning telur segar dan keripik kelp renyah yang memberi sentuhan rasa unik.
Raja Lee Heon selalu menyantap masakan Yeon Ji Young dengan nikmat, tanpa terkecuali Yukhoe Tartare ini. Meskipun kemudian diketahui bahwa sang raja sebenarnya tidak terlalu menyukai rusa.
Baca juga: Selain Lezat, Ini 5 Manfaat Kesehatan Jika Kamu Konsumsi Bibimbap |
5. Korean French Haute Cuisine

Korean French Haute Cuisine menghadirkan nuansa istana Versailles berpadu sentuhan Korea, dengan rangkaian menu mulai dari tartare daging rusa, sup potage kacang polong, hingga lidah rusa panggang arang ala BBQ.
6. Pasta Doenjang

Meski pasta tak dikenal di era Joseon, Yeon Ji Young membuat versi unik dengan mie soba. Sausnya diracik dari doenjang yang gurih dan creamy, dipadukan dengan kerang, bayam, dan daun bawang putih untuk rasa manis alami.
Doenjang yang lebih tajam dari miso Jepang memberi karakter kuat, namun krim melembutkan rasanya hingga menyerupai keju. Ditambah daging panggang ala Korean BBQ berbumbu doenjang, hidangan ini terasa sekelas sajian Michelin.
7. Snowflake Schnitzel

Snowflake Schnitzel memadukan cita rasa Barat dan Korea. Potongan schnitzel bertekstur renyah disajikan dengan saus tartar gurih-asam serta tambahan saus beri untuk memberi rasa segar.
8. Beef Bourguignon Galbijjim

Diperkenalkan pada episode ke-8 yang tayang Minggu, 14 September lalu, Beef Bourguignon Galbijjim menjadi menu pertama yang dibuat Yeon Ji Young dalam kompetisi masak melawan para koki terbaik dari bangsa Ming.
Menu ini menggabungkan teknik masak klasik Prancis dengan olahan daging tradisional Korea dalam sebuah kompetisi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(PRI)