KULINER
Selain Lezat, Ini 5 Manfaat Kesehatan Jika Kamu Konsumsi Bibimbap
Aulia Putriningtias
Jumat 17 Mei 2024 / 16:11
Jakarta: Momen masuknya K-Wave membuat tak sedikit orang Indonesia ikut mencicipi makanan Korea Selatan. Salah satunya bibimbap, yakni hidangan Korea yang secara harfiah berarti 'nasi campur'.
Hidangan ini dibuat dengan memadukan berbagai bahan yang kaya rasa dan gurih seperti telur, zucchini, tauge, wortel, dan protein seperti ayam, daging sapi, atau tahu. Bibimbap diyakini makanan bergizi dan seimbang yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Karena kaya akan kandungan tersebut, bibimbap memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh. Adapun manfaatnya, yakni:
Bibimbap menggunakan daging sapi, ayam, dan telur untuk dicampur bersama sayuran lain. Kamu dapat menambahkan tahu, kacang-kacangan, dan kedelai. Semua bahan ini merupakan sumber protein tinggi yang diperlukan untuk perkembangan dan perbaikan jaringan tubuh.
Baca juga: Resep Subak Hwachae, Es Buah ala Korea untuk Buka Puasa
Protein juga membantumu merasa kenyang dan puas setelah makan, menurut sebuah penelitian tahun 2023 yang diterbitkan dalam Research Gate Journal. Jadi, ini makanan yang cocok untuk kamu yang ingin defisit kalori!
Makanan ini padat akan nutrisi. Seperti wortel mengandung vitamin A untuk membantu mendukung kesehatan tulang, mata, kulit, dan sistem pencernaan. Selain itu, telur biasanya ditambahkan ke dalam resep.
Telur mengandung protein tinggi dan sumber vitamin B2, B12, dan E. Nori, atau rumput laut kering, adalah bahan umum lainnya dalam bibimbap. Ini kaya akan serat nutrisi, asam amino penting, dan vitamin A, B, C, dan E.
Bibimbap mengandung berbagai antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari zat beracun yang disebut radikal bebas. Bahan-bahan kaya antioksidan dalam hidangan ini termasuk saus gochujang dan sayuran.
Bibimbap adalah pilihan rendah lemak yang meningkatkan berat badan sehat. Bibimbap juga makanan yang menyehatkan jantung, mudah beradaptasi, dan memuaskan yang dapat dimakan orang tanpa rasa bersalah setiap hari.
Bibimbap merupakan makanan tinggi serat yang bermanfaat untuk menjaga kondisi saluran pencernaan tetap baik. Selain itu, serat menurunkan kolesterol dan membantu mengontrol kadar gula darah.
Sobat Medcom, kamu juga bisa membuat bibimbap di rumah dengan mudah! Adapun caranya, yakni:
Bahan-bahan
- 1 gelas beras
- 3 butir telur
- 1 buah Timun jepang, buang biji lalu potong korek api panjang
- 2 Wortel, potong korek api panjang
- 50 gram Tauge
- 2 ikat Bayam, siangi
- 100 gram Jamur enoki, potong bagian akarnya
- 5 buah Jamur champignon, iris tipis
- 4 sdt Minyak wijen
- 1 sdm Margarin
- Garam - secukupnya
Tumisan daging
- 100 gram Daging iga, iris panjang tipis
- 1,5 sdm Saus tiram
- 1 sdm Minyak wijen
- 1 sdm Kecap
- 1 sdm Merica
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Saus
- 1 sdm Gochujang (saus sambal khas korea)
- 1 sdt Minyak wijen
- 1 sdt Gula palem
- 1 sdt Cuka
- 1 sdm Air matang
Cara membuat bibimbap:
- Masak beras seperti biasa hingga menjadi nasi. Sisihkan.
- Goreng telur jadi mata sapi. Angkat lalu sisihkan.
- Remas-remas timun jepang/kyuri dengan sejumput garam hingga layu. Sisihkan.
- Blansir masing-masing: (celupkan sebentar dalam air mendidih) wortel, tauge, bayam, dan jamur enoki, kemudian angkat dan tiriskan. Masing-masing kemudian dicampur dengan 1 sdt minyak wijen dan sejumput garam. Aduk rata lalu sisihkan.
- Tumis irisan jamur champignon dengan 1 sdm margarin hingga wangi dan kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
- Untuk tumisan daging, panaskan minyak. Masukkan daging lalu tumis hingga sari-sari dagingnya keluar dan matang. Angkat lalu tiriskan.
- Untuk saus, campur semua bahan dan aduk rata.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan nasi secukupnya. Susun melingkar aneka sayuran dan tumisan daging. Taruh telur goreng mata sapi di tengah mangkuk. Beri saus sesuai selera. Sebelum disantap, aduk seluruhnya hingga tercampur matang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Hidangan ini dibuat dengan memadukan berbagai bahan yang kaya rasa dan gurih seperti telur, zucchini, tauge, wortel, dan protein seperti ayam, daging sapi, atau tahu. Bibimbap diyakini makanan bergizi dan seimbang yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Karena kaya akan kandungan tersebut, bibimbap memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh. Adapun manfaatnya, yakni:
1. Tinggi protein
Bibimbap menggunakan daging sapi, ayam, dan telur untuk dicampur bersama sayuran lain. Kamu dapat menambahkan tahu, kacang-kacangan, dan kedelai. Semua bahan ini merupakan sumber protein tinggi yang diperlukan untuk perkembangan dan perbaikan jaringan tubuh.
Baca juga: Resep Subak Hwachae, Es Buah ala Korea untuk Buka Puasa
Protein juga membantumu merasa kenyang dan puas setelah makan, menurut sebuah penelitian tahun 2023 yang diterbitkan dalam Research Gate Journal. Jadi, ini makanan yang cocok untuk kamu yang ingin defisit kalori!
2. Kaya nutrisi
Makanan ini padat akan nutrisi. Seperti wortel mengandung vitamin A untuk membantu mendukung kesehatan tulang, mata, kulit, dan sistem pencernaan. Selain itu, telur biasanya ditambahkan ke dalam resep.
Telur mengandung protein tinggi dan sumber vitamin B2, B12, dan E. Nori, atau rumput laut kering, adalah bahan umum lainnya dalam bibimbap. Ini kaya akan serat nutrisi, asam amino penting, dan vitamin A, B, C, dan E.
3. Kaya antioksidan
Bibimbap mengandung berbagai antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari zat beracun yang disebut radikal bebas. Bahan-bahan kaya antioksidan dalam hidangan ini termasuk saus gochujang dan sayuran.
4. Membantu kesehatan tubuh
Bibimbap adalah pilihan rendah lemak yang meningkatkan berat badan sehat. Bibimbap juga makanan yang menyehatkan jantung, mudah beradaptasi, dan memuaskan yang dapat dimakan orang tanpa rasa bersalah setiap hari.
5. Sumber serat baik
Bibimbap merupakan makanan tinggi serat yang bermanfaat untuk menjaga kondisi saluran pencernaan tetap baik. Selain itu, serat menurunkan kolesterol dan membantu mengontrol kadar gula darah.
Cara membuat bibimbap di rumah
Sobat Medcom, kamu juga bisa membuat bibimbap di rumah dengan mudah! Adapun caranya, yakni:
Bahan-bahan
- 1 gelas beras
- 3 butir telur
- 1 buah Timun jepang, buang biji lalu potong korek api panjang
- 2 Wortel, potong korek api panjang
- 50 gram Tauge
- 2 ikat Bayam, siangi
- 100 gram Jamur enoki, potong bagian akarnya
- 5 buah Jamur champignon, iris tipis
- 4 sdt Minyak wijen
- 1 sdm Margarin
- Garam - secukupnya
Tumisan daging
- 100 gram Daging iga, iris panjang tipis
- 1,5 sdm Saus tiram
- 1 sdm Minyak wijen
- 1 sdm Kecap
- 1 sdm Merica
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Saus
- 1 sdm Gochujang (saus sambal khas korea)
- 1 sdt Minyak wijen
- 1 sdt Gula palem
- 1 sdt Cuka
- 1 sdm Air matang
Cara membuat bibimbap:
- Masak beras seperti biasa hingga menjadi nasi. Sisihkan.
- Goreng telur jadi mata sapi. Angkat lalu sisihkan.
- Remas-remas timun jepang/kyuri dengan sejumput garam hingga layu. Sisihkan.
- Blansir masing-masing: (celupkan sebentar dalam air mendidih) wortel, tauge, bayam, dan jamur enoki, kemudian angkat dan tiriskan. Masing-masing kemudian dicampur dengan 1 sdt minyak wijen dan sejumput garam. Aduk rata lalu sisihkan.
- Tumis irisan jamur champignon dengan 1 sdm margarin hingga wangi dan kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
- Untuk tumisan daging, panaskan minyak. Masukkan daging lalu tumis hingga sari-sari dagingnya keluar dan matang. Angkat lalu tiriskan.
- Untuk saus, campur semua bahan dan aduk rata.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan nasi secukupnya. Susun melingkar aneka sayuran dan tumisan daging. Taruh telur goreng mata sapi di tengah mangkuk. Beri saus sesuai selera. Sebelum disantap, aduk seluruhnya hingga tercampur matang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)