Jakarta: Bagi kamu si pencinta Korea, pasti pernah mendengar nama minuman ini. Subak hwachae atau disebut dengan watermelon punch merupakan es buah yang berasal dari Korea Selatan.
Subak Hwachae ini dikenal sebagai minuman segar karena terbuat dari buah semangka. Korean watermelon punch ini biasanya disantap ketika musim panas tiba. Pas banget dalam keadaan Ramadan yang panas akhir-akhir ini, ya!
Melalui demo masak bersama Na Daehoon, influencer sekaligus chef di Indonesia yang berasal dari Korea Selatan ini, membagikan resep simpel untuk membuat es buah ala Korea. Menurutnya, makanan ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat bulan puasa.
"Aku saranin banget makan ini waktu buka puasa. Soalnya semangka bisa mendinginkan suhu tubuh," kata Na Daehoon pada acara demo masak: Ramadan dengan Masakan Korea Bernutrisi, Kamis, 5 April 2023, di Eating Zone K360, Lotte Shopping Avenue.

Demo masak bersama Na Daehoon. Foto: Aulia/Medcom
Kandungan air pada semangka diketahui berjumlah hingga 92 persen. Ini sangat bagus untuk mengembalikan cairan tubuh kamu selepas berpuasa. Selain itu, semangka juga mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin A, magnesium, dan kalium.
Vitamin C dalam semangka membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin A penting untuk menjaga kesehatan mata dan kulit. Sedangkan, magnesium dan kalium membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh. Berbuka puasa dengan semangka juga dapat membantu menurunkan berat badan.
Nah, jika kamu ingin membuat es buah ala Korea ini sebenarnya mudah sekali. Kamu bisa dapatkan bahan-bahannya di pasar atau supermarket. Begini caranya kamu membuat subak hwachae.
Bahan-bahan:
- 1/2 buah semangka
- Susu kental manis
- Es batu
- Air dan gula atau bisa gunakan sprite (tanpa menambahkan gula)
Cara Membuat:
1. Siapkan semangka 1/2 buah dan potong bagian dalam/daging buah.
2. Potong kotak kotak daging buah semangka dan keluarkan isinya. Bisa ditaruh ke dalam wadah.
3. Masukkan gula dan air secukupnya, bisa pakai sprite tanpa gula ke dalam wadah.
4. Masukkan susu kental manis secukupnya ke dalam wadah.
5. Aduk rata potongan semangka di dalam wadah.
6. Masukkan potongan semangka ke dalam semangka yang sudah diambil isinya.
7. Tambahkan es batu dan berbagai topping kesukaan kalian, lalu sajikan.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Subak Hwachae ini dikenal sebagai minuman segar karena terbuat dari buah semangka. Korean watermelon punch ini biasanya disantap ketika musim panas tiba. Pas banget dalam keadaan Ramadan yang panas akhir-akhir ini, ya!
Melalui demo masak bersama Na Daehoon, influencer sekaligus chef di Indonesia yang berasal dari Korea Selatan ini, membagikan resep simpel untuk membuat es buah ala Korea. Menurutnya, makanan ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat bulan puasa.
"Aku saranin banget makan ini waktu buka puasa. Soalnya semangka bisa mendinginkan suhu tubuh," kata Na Daehoon pada acara demo masak: Ramadan dengan Masakan Korea Bernutrisi, Kamis, 5 April 2023, di Eating Zone K360, Lotte Shopping Avenue.

Demo masak bersama Na Daehoon. Foto: Aulia/Medcom
Kandungan air pada semangka diketahui berjumlah hingga 92 persen. Ini sangat bagus untuk mengembalikan cairan tubuh kamu selepas berpuasa. Selain itu, semangka juga mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin A, magnesium, dan kalium.
Vitamin C dalam semangka membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin A penting untuk menjaga kesehatan mata dan kulit. Sedangkan, magnesium dan kalium membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh. Berbuka puasa dengan semangka juga dapat membantu menurunkan berat badan.
Nah, jika kamu ingin membuat es buah ala Korea ini sebenarnya mudah sekali. Kamu bisa dapatkan bahan-bahannya di pasar atau supermarket. Begini caranya kamu membuat subak hwachae.
Bahan-bahan:
- 1/2 buah semangka
- Susu kental manis
- Es batu
- Air dan gula atau bisa gunakan sprite (tanpa menambahkan gula)
Cara Membuat:
1. Siapkan semangka 1/2 buah dan potong bagian dalam/daging buah.
2. Potong kotak kotak daging buah semangka dan keluarkan isinya. Bisa ditaruh ke dalam wadah.
3. Masukkan gula dan air secukupnya, bisa pakai sprite tanpa gula ke dalam wadah.
4. Masukkan susu kental manis secukupnya ke dalam wadah.
5. Aduk rata potongan semangka di dalam wadah.
6. Masukkan potongan semangka ke dalam semangka yang sudah diambil isinya.
7. Tambahkan es batu dan berbagai topping kesukaan kalian, lalu sajikan.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)