KULINER
Pho Bo, Sup Khas Vietnam dengan Rasa Gurih Kaldu Tulang Sapi
Yatin Suleha
Senin 08 Januari 2024 / 09:05
Jakarta: Pho adalah masakan mi sapi dari Vietnam. Makanan ini berasal dari Hanoi dan menyebar ke selatan hingga ke Kota Ho Chi Minh, dan ke seluruh dunia. Mi untuk pho disebut banh pho, dibuat dari tepung beras.
Di Vietnam, Pho lebih dari sekedar makanan, ini adalah pengalaman budaya. Biasanya dinikmati untuk sarapan, tetapi kamu dapat menemukannya kapan saja sepanjang hari.
Pho terbaik sering ditemukan di warung kecil yang dikelola keluarga atau restoran pinggir jalan di Vietnam. Tempat-tempat ini mungkin tidak terlihat menarik, namun sering kali menyimpan rahasia versi hidangan paling autentik dan lezat.
Nah, ENDEUSiast bisa membuatnya sendiri di rumah. Pasti kamu bisa membuatnya. Yuk, lihat caranya dari Endeus TV.
Tips: Agar lebih bersih, cuci bawang merah berkulit dengan air mengalir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Di Vietnam, Pho lebih dari sekedar makanan, ini adalah pengalaman budaya. Biasanya dinikmati untuk sarapan, tetapi kamu dapat menemukannya kapan saja sepanjang hari.
Pho terbaik sering ditemukan di warung kecil yang dikelola keluarga atau restoran pinggir jalan di Vietnam. Tempat-tempat ini mungkin tidak terlihat menarik, namun sering kali menyimpan rahasia versi hidangan paling autentik dan lezat.
Nah, ENDEUSiast bisa membuatnya sendiri di rumah. Pasti kamu bisa membuatnya. Yuk, lihat caranya dari Endeus TV.
Bahan pho bo:
- 1 kg tulang kaki sapi, potong 4 cm
- 5 butir bawang merah berkulit, belah dua, bakar
- 5 cm jahe, belah dua, bakar
- ½ sdm minyak goreng
- 300 gr daging sapi bagian bahu, daging slice
- 3 Lt. air
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 7 sdm kecap ikan
- 200 gr mi beras pipih/kwetiau kering, rebus
Topping:
- 5 buah cabai rawit, iris
- 2 buah jeruk nipis, iris untuk diperas
- 1 buah bawang bombai, iris panjang halus
- 1 ikat daun ketumbar, potong 3 cm
- 5 batang daun mint
- 50 gr taoge, siangi
Bumbu kering:
- 2 buah pekak
- 3 butir cengkih
- 3 cm kayu manis
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat pho bo:
- 1. Tata tulang sapi di atas loyang. Panggang dalam oven suhu 200ºC selama 40 menit
- 2. Dalam wajan, sangrai bumbu kering hingga harum. Angkat, sisihkan
- 3. Dalam panci masukkan tulang, bumbu kering, bawang merah, dan jahe. Didihkan
- 4. Masukkan, garam, merica, dan kecap ikan, aduk rata. Masak dengan api kecil. Matikan api. Saring kuah kaldu, didihkan kembali tanpa ditutup
- 5. Dalam mangkok saji, tata topping sesuai selera, tuang kuah kaldu, sajikan panas
Tips: Agar lebih bersih, cuci bawang merah berkulit dengan air mengalir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)