KULINER

Resep Tahu Campur Khas Lamongan

Yatin Suleha
Kamis 06 Juli 2023 / 07:05
Jakarta: Salah satu kuliner khas Lamongan yaitu tahu campur. Tahu campur Lamongan masih eksis hingga kini, meski banyak bermunculan olahan makanan baru. Dinukil dari laman resmi Lamongankab, tahu campur ini berisi bahan-bahan seperti sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge, selada air, mi kuning dan kerupuk udang. Selain itu, tahu campur Lamongan ini juga kerap disajikan dengan kerupuk kanji.

Rahasia kelezatan sajian tahu campur Lamongan ini terletak pada penggunaan petis dan daging tetelan sebagai bahan baku utama pembuatan kaldunya lho ENDEUSiast

Dilansir dari laman Berita Jatim, hingga saat ini Pemerintah Kabupaten Lamongan terus memperkuat branding kuliner khas Lamongan. Salah satunya dengan cara mematenkan makanan tradisional yang dimilikinya ke Kemenkumham RI.

Jadi, sudah penasaran akan seperti apa rasanya? Kreasikan kembali resep dan buat sendiri di rumah ya. Ikuti langkah membutanya dari Endeus TV di bawah ini yuk!
 

Bahan tahu campur Lamongan:

 
  • 3 sdm petis
  • 150 gr mi basah, seduh air panas
  • 75 gr taoge, buang ekornya, blansir
  • 4 buah tahu putih, goreng, potong-potong
  • Daun selada secukupnya
 

Kuah:

 
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 batang serai, memarkan
  • 350 gr daging tetelan, potong dadu 2 cm
  • 1,5 Lt. air
  • 1 sdt garam
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe, bakar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
 

Perkedel singkong:

 
  • 300 gr singkong, parut, peras airnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sdt ketumbar, sangrai, haluskan
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
 

Pelengkap:

 
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Sambal rawit rebus

Cara membuat tahu campur Lamongan:

 
  1. 1. Perkedel singkong: Aduk rata semua bahan. Ambil 1-2 sdm adonan, bentuk lonjong sambil di padatkan
  2. 2. Kukus perkedel singkong dalam dandang panas hingga matang. Angkat, biarkan dingin
  3. 3. Goreng perkedel singkong dalam minyak banyak panas hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan
  4. 4. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
  5. 5. Tambahkan air dan garam, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap. Angkat
  6. 6. Penyajian: Letakkan 1 sdt petis di dalam piring saji. Susun mi basah dalam piring saji. Tambahkan taoge, tahu goreng, perkedel singkong, dan selada. Siram dengan kuah panas dan berikan beberapa potongan daging di atasnya. Sajikan segera bersama pelengkap

Tips: Tambahkan tulang dengkul sapi dalam campuran pembuatan kaldu untuk menghadirkan cita rasa yang lebih gurih.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH