KULINER

Cara Mengolah Cangkang Udang Jadi Penyedap Masakan

Yatin Suleha
Minggu 17 September 2023 / 07:00
Jakarta: Salah satu bahan seafood yang banyak digemari yaitu udang memang bisa dibuat aneka masakan ya ENDEUSiast. Bisa diolah menjadi pedas, manis gurih, atau dicampur dalam sup. 

Menurut dr. Allert Benedicto Ieuan Noya, dalam Alodokter, kandungan udang antara lain 20 gram protein, mineral, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.

Selain itu, udang juga mengandung asam lemak Omega-3 dan Omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh. Menariknya, kandungan lemak dalam udang tergolong rendah. Cangkang udang juga bisa diolah menjadi chitosan (sejenis zat gula yang diambil dari kerangka atau cangkang hewan laut).

Kandungan nutrisi yang berlimpah tersebut membuat udang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan misalnya membantu pembentukan sel dan jaringan tubuh. 

Udang mengandung banyak protein yang diperlukan untuk pembentukan sel dan jaringan baru di dalam tubuh. Tidak hanya itu, protein di dalam udang juga dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi berbagai enzim dan hormon.

Nah, bagaimana mengolah cangkang udang menjadi penyedap masakan? Mari ikut resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan:

 
  • Kulit udang
  • Air matang
 

Cara mengolah limbah udang:

 
  1. 1. Cuci kepala dan kulit udang hingga bersih
  2. 2. Rebus kulit dan kepala udang dalam air mendidih hingga keluar kaldunya. Tiriskan. Kaldu udang bisa dipakai dalam berbagai masakan
  3. 3. Atau, panggang dalam oven suhu rendah hingga kulit udang kering
  4. 4. Blender kulit udang hingga halus. Kulit udang bisa dijadikan sebagai penyedap masakan




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH