KULINER

Resep Rujak Jambu Kristal

Yatin Suleha
Minggu 09 Juli 2023 / 09:00
Jakarta: Jambu kristal (Psidium guajava) memiliki daging buah yang berwarna putih, bertekstur renyah, dan berasa manis, serta mempunyai biji yang lebih sedikit daripada jambu biji. Manfaat jambu kristal didapat dari berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Jambu kristal mengandung karoten dan vitamin B, serta kaya akan antioksidan, seperti asam fenolik, flavonoid, dan saponin. Jambu kristal juga mengandung senyawa kuersetin dan pektin.

Mengonsumsi jambu kristal yang rendah kalori dan mengandung serat, terutama pektin, akan membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Keinginan untuk ngemil pun dapat ditekan, sehingga membantu menjaga berat badan.

Dan saat ini rujak berbahan dasar jambu kristal ini sedang ramai dijajakan di beragam shopping mall. Teksturnya yang renyah dengan rasa manis asin terasa sangat lezat disantap dengan taburan cabai bubuk. Yuk, ENDEUSiast coba resepnya dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan rujak jambu kristal:

 
  • 500 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt terasi bakar
  • 500 gr jambu kristal, kupas kulit, potong dadu 2 cm
  • 2 sdm cabai bubuk tabur siap pakai
 

Cara membuat rujak jambu kristal:

 
  1. 1. Masak air, gula pasir, garam, dan terasi bakar hingga gula larut. Angkat, biarkan dingin
  2. 2. Rendam potongan jambu dengan air larutan gula. Simpan dalam kulkas selama 30 menit
  3. 3. Tiriskan potongan jambu, aduk rata dengan cabai bubuk. Sajikan segera

Tips: Tekan perlahan daging buah jambu kristal, jika daging terasa sedikit empuk tandanya buah telah matang dan siap diolah.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH