KULINER

Coba Seblak Kering Ini Deh, Pasti Bikin Ketagihan!

Yatin Suleha
Selasa 13 Juni 2023 / 09:05
Jakarta: Seblak sudah sangat terkenal ya ENDEUSiast. Tapi, tahukah kamu bahwa dalam Wikipedia kata ini merupakan singkatan kata, yaitu kata segak dan nyegak.

Kedua istilah tersebut berasal dari bahasa Sunda yang artinya lebih kurang “menyengat”. Segak dan nyegak dalam rasa seblak dicirikan dengan penggunaan kencur.

Seblak yang mulai populer sekitar tahun 2000-an di Bandung, diduga di Garut dan Cianjur Selatan sudah ada kuliner seperti seblak sebelum zaman kemerdekaan yang dikenal dengan nama Kurupuk Leor (karena teksturnya yang ngaleor / lemas). 

Konon, makanan ini lahir saat krisis pangan yang melanda Selatan Parahyangan akibat dari penjajahan. Namun tidak ada catatan atau sumber yang jelas mengenai sejarah dari kuliner Kurupuk Leor.

Dan ini adalah varian sajian seblak kering yang hadir dalam rupa seperti keripik dari kerupuk aci. Kerupuk aci yang digunakan tidak digoreng hingga mengembang, sehingga tekstur yang dihasilkan pun sedikit keras.

Bumbu untuk sajian ini pun bisa disesuaikan dengan rasa favorit kamu. Yuk, coba resepnya berikut ini dari Endeus TV!
 

Bahan seblak kering:

 
  • 500 gr kerupuk aci
  • Minyak goreng secukupnya
 

Bumbu seblak kering:

 
  • 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 10 cm kencur, kupas, iris tipis
  • 8 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm gula bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt garam
 

Cara membuat seblak kering:

 
  1. 1. Masukkan kerupuk aci dalam wajan, tuang minyak goreng hingga kerupuk terendam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan
  2. 2. Panaskan minyak banyak dalam wajan baru, goreng daun jeruk, kencur, dan bawang putih secara bergantian hingga kering. Angkat, tiriskan
  3. 3. Haluskan daun jeruk, kencur, dan bawang putih yang sudah digoreng. Tambahkan cabai bubuk, gula bubuk, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk hingga rata. Sisihkan
  4. 4. Masak wajan berisi kerupuk di atas api kecil hingga minyak panas. Angkat, tiriskan
  5. 5. Masukkan kerupuk dalam wadah bertutup rapat, tambahkan campuran bumbu, tutup rapat wadah. Kocok-kocok wadah hingga tercampur rata. Sajikan segera atau simpan dalam wadah kedap udara

Tips: Gunakan api kecil saat menggoreng bumbu untuk mendapatkan hasil yang krispi.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH