KULINER

Jadi Minuman Khas Betawi, Yuk Buat Bir Pletok di Rumah

A. Firdaus
Sabtu 21 Juni 2025 / 10:35
Jakarta: Perayaan Hari Ulang Tahun Jakarta biasanya tak lepas dari jajanan pasar khas Betawi. Yang terkenal ada Kerak Telor, Gabus Pucung, Selendang Mayang, dan Bir Pletok.

Nama terakhir adalah minuman yang cukup legendaris. Meski bernama bir, tapi minuman ini tak ada setetes pun mengandung alkohol. Justru Bir Pletok kaya akan rempah-rempah. Makanya, Bir Pletok dikenal karena khasiatnya untuk menghangatkan tubuh dan dipecaya dapat melancarkan peredaran darah. 

Meski sebagai jajanan pasar dan biasanya diminati pada momen-momen tertentu, alias pas HUT Jakarta atau Lebaran Betawi, kamu bisa kok untuk meminumnya kapan pun karena cukup mudah membuatnya.

Baca juga: Asal Usul Pakaian Adat Betawi dan Ragam Jenisnya yang Menarik untuk Diketahui

Berikut bahan-bahan dan cara membuat bir pletok sendiri

Bahan-bahan

- 300 gram jahe (memarkan).
- 3 batang sereh (bagian putih memarkan).
- Kayu manis (kurang lebih 5cm).
- 15gram kayu secang.
- 6 buah cengkeh.
- 1 buah biji pala (memarkan).
- 2 helai daun pandan (ikat).
- 1 cup gula pasir.
- 1 liter air.

Cara Membuat

- Panaskan 1 liter air dalam panci.
- Masukkan jahe dan gula pasir ke dalam panci. Kemudian aduk hingga gula pasir larut dengan air.
- Masukkan biji pala, cengkeh, kayu manis, sereh, daun pandan, kayu secang ke dalam panci.
- Rebus rempah-rempah tersebut selama kurang lebih 30 menit sampai air dalam panci sedikit berkurang.
- Saring air rebusan bir pletok ke dalam sebuah wadah atau ke dalam teko.
- Tuang bir pletok pada gelas, dan bir pletok siap untuk dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH