Jakarta: Panganan pepes memang selalu nikmat ya ENDEUSiast. Mengingatkan kita akan masakan ibu di rumah. Nah, pepes sendiri menurut Wikipedia, sudah ada sejak zaman kuno, seperti yang tercatat pada Prasasti Trunyan AI, dari Bali tahun (813 saka/891 M) dan Prasasti Turunyan B tahun (833 saka/911 M).
Makanan ini dibungkus dengan daun pisang dan cara membuatnya adalah dengan menambahkan bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan, ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur atau dibalut bersama bahan makanan yang sudah dibersihkan lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan dua buah bambu kecil (biasanya menggunakan tusuk gigi) di setiap ujungnya.
Adonan pepes yang sudah dikukus terlebih dahulu lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering, atau untuk pepes berbahan nabati, cukup dengan dikukus saja. Pepes bisa terbuat dari ikan, tahu, oncom dan lainnya.
Bahan baku ikan yang digunakan dalam pembuatan pepes, biasanya berasal dari ikan laut dan ikan air tawar. Ikan air tawar yang biasanya digunakan berupa ikan Nila (Oreochromis niloticus).
Pepes yang ini bahannya gampang, dan cara buatnya enggak pakai ribet! Yuk, bikin lauk nikmat dan sontek resep pepes tahu teri dari Endues TV berikut ini!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Makanan ini dibungkus dengan daun pisang dan cara membuatnya adalah dengan menambahkan bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan, ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur atau dibalut bersama bahan makanan yang sudah dibersihkan lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan dua buah bambu kecil (biasanya menggunakan tusuk gigi) di setiap ujungnya.
Adonan pepes yang sudah dikukus terlebih dahulu lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering, atau untuk pepes berbahan nabati, cukup dengan dikukus saja. Pepes bisa terbuat dari ikan, tahu, oncom dan lainnya.
Bahan baku ikan yang digunakan dalam pembuatan pepes, biasanya berasal dari ikan laut dan ikan air tawar. Ikan air tawar yang biasanya digunakan berupa ikan Nila (Oreochromis niloticus).
Pepes yang ini bahannya gampang, dan cara buatnya enggak pakai ribet! Yuk, bikin lauk nikmat dan sontek resep pepes tahu teri dari Endues TV berikut ini!
Bahan pepes tahu teri:
- 8 pcs tahu putih (haluskan)
- 150 gr teri medan
- 75 gr daun kemangi
- 3 butir telur
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 buah tomat hijau / tomat-cherry (potong-potong)
Bumbu halus:
- 8 cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat pepes tahu teri:
- 1. Blender semua bumbu halus
- 2. Haluskan tahu, kemudian campur dalam mangkuk: tahu, telur, teri dan bumbu halus, lalu aduk rata
- 3. Siapkan daun pisang, letakkan beberapa sendok adonan tahu, daun kemangi, cabe rawit dan tomat. Bungkus dan tusuk ujungnya dengan tusuk gigi/lidi
- 4. Panaskan kukusan dan kukus hingga matang (30 menit). Sajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)