Jakarta: Seringkali karena ketidaktahuan dalam memasak, ikan yang kamu panggang jadi menempel di alat panggang. Tentunya hal itu akan membuat rasa dan tampilan hidangan yang kamu sajikan jadi kurang menarik.
Lantas, bagaimanakah cara mencegah agar ikan tidak lengket ketika dipanggang? Melansir Taste of Home, berikut tips-tips yang dapat kamu ikuti:
Tips pertama, gunakan alat panggang yang sudah panas. Dengan begitu, waktu yang dibutuhkan ikan untuk matang akan lebih cepat. Selain itu, ikan kamu pasti akan lebih renyah dan enggak terlalu kering.
Namun sebelum memanggang ikan, pastikan alat panggang kamu bersih dari puing-puing. Dan tak lupa, oleskan minyak pada panggangan untuk memberi kelembapan serta mencegah ikan lengket saat di panggang.
Untuk jenis ikan yang lebih tebal, seperti ikan todak atau tuna, kamu harus mengoleskan permukaan ikan dengan minyak sebelum dipanggang.
Sedangkan, untuk jenis ikan yang lebih kecil atau berdaging lunak seperti sole atau flounder, akan lebih baik jika dibungkus alumunium foil atau keranjang panggangan.
Letakkan ikan secara diagonal di atas pemanggang agar mudah dibalik. Biarkan ikan matang hingga berwarna coklat dan tunggu 2 sampai 4 menit sebelum dibalik.
Jika langkah-langkah sebelumnya telah kamu lakukan dengan benar, pasti kamu akan mendapatakan hasil panggangan yang terbaik. Perlu kamu ingat, jangan memanggang ikan terlalu lama ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Lantas, bagaimanakah cara mencegah agar ikan tidak lengket ketika dipanggang? Melansir Taste of Home, berikut tips-tips yang dapat kamu ikuti:
1. Panaskan dan olesi alat panggang dengan minyak
Tips pertama, gunakan alat panggang yang sudah panas. Dengan begitu, waktu yang dibutuhkan ikan untuk matang akan lebih cepat. Selain itu, ikan kamu pasti akan lebih renyah dan enggak terlalu kering.
Namun sebelum memanggang ikan, pastikan alat panggang kamu bersih dari puing-puing. Dan tak lupa, oleskan minyak pada panggangan untuk memberi kelembapan serta mencegah ikan lengket saat di panggang.
2. Pilih metode memasak yang tepat
Untuk jenis ikan yang lebih tebal, seperti ikan todak atau tuna, kamu harus mengoleskan permukaan ikan dengan minyak sebelum dipanggang.
Sedangkan, untuk jenis ikan yang lebih kecil atau berdaging lunak seperti sole atau flounder, akan lebih baik jika dibungkus alumunium foil atau keranjang panggangan.
3. Panggang ikan secara diagonal
Letakkan ikan secara diagonal di atas pemanggang agar mudah dibalik. Biarkan ikan matang hingga berwarna coklat dan tunggu 2 sampai 4 menit sebelum dibalik.
4. Jangan memanggang ikan terlalu lama
Jika langkah-langkah sebelumnya telah kamu lakukan dengan benar, pasti kamu akan mendapatakan hasil panggangan yang terbaik. Perlu kamu ingat, jangan memanggang ikan terlalu lama ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)