KULINER

Buat Mi Bangka Sendiri, Enaknya Dijamin Bikin Ketagihan

Yatin Suleha
Selasa 25 Juli 2023 / 07:05
Jakarta: Mi ayam atau yang sering ditulis dengan mie, memang menjadi salah satu kuliner gurih yang cukup mengenyangkan, misalnya jika kamu ingin karbo jenis lain daripada nasi. Dan, Mi Bangka atau Bakmi Bangka merupakan hidangan tradisional masyarakat pulau Bangka. 

Mi bagi masyarakat Bangka dikenal sebagai mien, mian, merupakan pengaruh dari kuliner orang Hakka. Seiring dengan merantaunya orang Bangka ke berbagai daerah, hidangan mi khas Bangka tersebar di banyak daerah Indonesia.

Dan sajian mi dengan bumbu sederhana yang gurih dan lezat ini bisa banget lho ENDEUSiast buat di rumah. Bahan dan bumbu sederhana yang ada di rumah sudah bisa diolah menjadi sajian mi yang istimewa. Kuy, dicoba buat dan lihat resepnya dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan mi bangka:

 
  • 6 sdm kecap asin
  • 6 sdm minyak bawang putih
  • 600 gr mi telur, rebus hingga matang, tiriskan
  • 100 gr sawi hijau, potong 3 cm, blansir
 

Topping:

 
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 300 gr daging ayam cincang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 150 ml air
 

Kuah:

 
  • 1 sdt minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1,5 Lt kaldu ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
 

Pelengkap:

 
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rawit rebus
 

Cara membuat mi bangka:

 
  1. 1. Topping: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam giling, masak sambil diaduk hingga berubah warna
  2. 2. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, merica, dan air, aduk rata. Masak hingga cairan terserap habis dan ayam matang sempurna. Angkat, sisihkan
  3. 3. Kuah: Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, tambahkan merica, garam dan gula pasir. Aduk, masak hingga mendidih
  4. 4. Siapkan 6 buah mangkuk saji. Ke dalam setiap mangkuk, masukkan 1 sdm kecap asin, dan 1 sdm minyak bawang. Masukkan mi ke dalam setiap mangkuk sama banyak, aduk bersama bumbu hingga rata
  5. 5. Tambahkan topping tumisan ayam, dan sawi hijau di atas mi. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan segera bersama sambal rawit rebus sesuai selera

Tips: Buat kaldu dari tulang dada ayam, untuk mendapatkan kaldu yang gurih dan jernih.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH