KULINER
Cilok Kuah Seblak, Bohong Deh Kalau Kamu Enggak Ketagihan!
Yatin Suleha
Selasa 02 Mei 2023 / 09:05
Jakarta: Aci dicolok ya itulah kepanjangan dari cilok. Sebuah makanan ringan gurih berbentuk mirip bakso ini biasa dimakan dengan sambal kacang.
Nama yang unik tersebut menurut Wikipedia merupakan tradisi penamaan dalam Bahasa Sunda yang bertujuan untuk memudahkan penyebutan dan memberikan informasi terkait bahan dan teknik memakan makanan tersebut.
Masih dalam laman yang sama, makanan ringan lainnya yang berasal dari tanah Sunda yaitu seblak. Sama-sama bercita rasa gurih namun biasanya lebih mantap jika dengan tambahan cabai dan terasa pedas.
Bedanya seblak berkuah dengan bawang putih dan kencur yang punya bau yang sangat khas. Dalam laman Detik pun ungkapan seblak di garut disebuat dengan kerupuk leor, yang dalam Bahasa Indonesia berarti kerupuk lemas. Ya, ini karena kerupuk ini tak digoreng melainkan dimasak dalam kuah.
Padukan yuk ENDEUSiast, penyuka cilok dan seblak. Bagaimanakah rasanya? Lihat resep dan cara buat cilok kuah seblak dari Endeus TV di bawah ini. Pastinya enggak mengecewakan. Kuy, dicoba!
Tips: Selain sosis, bisa juga ditambahkan irisan bakso atau otak-otak ikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Nama yang unik tersebut menurut Wikipedia merupakan tradisi penamaan dalam Bahasa Sunda yang bertujuan untuk memudahkan penyebutan dan memberikan informasi terkait bahan dan teknik memakan makanan tersebut.
Masih dalam laman yang sama, makanan ringan lainnya yang berasal dari tanah Sunda yaitu seblak. Sama-sama bercita rasa gurih namun biasanya lebih mantap jika dengan tambahan cabai dan terasa pedas.
Bedanya seblak berkuah dengan bawang putih dan kencur yang punya bau yang sangat khas. Dalam laman Detik pun ungkapan seblak di garut disebuat dengan kerupuk leor, yang dalam Bahasa Indonesia berarti kerupuk lemas. Ya, ini karena kerupuk ini tak digoreng melainkan dimasak dalam kuah.
Padukan yuk ENDEUSiast, penyuka cilok dan seblak. Bagaimanakah rasanya? Lihat resep dan cara buat cilok kuah seblak dari Endeus TV di bawah ini. Pastinya enggak mengecewakan. Kuy, dicoba!
Bahan cilok kuah seblak:
- 3 sdm minyak goreng
- 2 Lt. kaldu ayam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 buah sosis, iris bulat ½ cm
- 75 gr kerupuk bawang, rendam air panas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm bawang merah goreng
Cilok:
- 200 gr tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt merica putih bubuk
- 300 ml air panas
- 2 sdm daun bawang, iris halus
- 300 gr tepung tapioka
- Air untuk merebus secukupnya
Bumbu, haluskan:
- 20 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai keriting merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- ½ sdt garam
Cara membuat cilok kuah seblak:
- 1. Cilok: Dalam wadah, campur tepung terigu dengan bawang putih, kaldu ayam bubuk, dan merica. Aduk rata
- 2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mengental. Tambahkan daun bawang dan tepung tapioka. Uleni hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola kecil
- 3. Rebus cilok dalam air mendidih menggunakan multi cooker hingga mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan
- 4. Kuah seblak: Tekan menu tumis. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus hingga harum
- 5. Tuang kaldu ayam, didihkan. Masukkan sosis, telur, aduk rata. Tambahkan kerupuk bawang dan cilok. Angkat
- 6. Sajikan bersama taburan daun bawang dan bawang goreng
Tips: Selain sosis, bisa juga ditambahkan irisan bakso atau otak-otak ikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)