Jakarta: Pangsit adalah makanan yang dibuat dari adonan tepung terigu dan daging cincang kemudian digoreng atau direbus. Dikenal juga dengan nama dumpling, panganan ini diyakini oleh para pakar kuliner berasal dari Dinasti Han Timur Tiongkok dan dibuat pertama kali oleh Zhang Zhongjing.
Dilansir dari Wikipedia, isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging babi, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging sapi dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombai, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen.
Namun, kreasi pangsit tentu saja bisa diselaraskan dengan preferensi kamu ya ENDEUSiast. Mau manis asin, atau pedas manis, atau gurih dan sedikit asin juga boleh banget.
Kali ini Endeus TV membagikan resep khusus untuk kamu penyuka makanan pedas, yaitu pangsit 'jontor' dalam artian, pangsit ini terasa pedas. Penggemar makanan pedas wajib coba resep yang satu ini deh! Selamat mencoba ya!
Tips: Gunakan api besar di awal memasak minyak cabai, setelah bahan mulai mengering, segera kecilkan api agar tidak gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dilansir dari Wikipedia, isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging babi, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging sapi dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombai, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen.
Namun, kreasi pangsit tentu saja bisa diselaraskan dengan preferensi kamu ya ENDEUSiast. Mau manis asin, atau pedas manis, atau gurih dan sedikit asin juga boleh banget.
Kali ini Endeus TV membagikan resep khusus untuk kamu penyuka makanan pedas, yaitu pangsit 'jontor' dalam artian, pangsit ini terasa pedas. Penggemar makanan pedas wajib coba resep yang satu ini deh! Selamat mencoba ya!
Bahan pangsit jontor:
Bahan:
Pangsit:
- 200 gr daging ayam cincang
- 200 gr udang, cincang kasar
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 1 putih telur
- 10 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 2 batang daun bawang cung, iris halus
- 20 lembar kulit pangsit bundar/kulit gyoza
Kuah:
- 500 ml kaldu ayam
- ½ sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
Minyak cabai:
- 150 ml minyak goreng
- 6 siung bawang putih, parut halus
- 3 cm jahe, parut halus
- 4 batang daun bawang cung, cincang halus
- 10 buah cabai merah kering, cincang halus
- 20 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm biji wijen sangrai
Taburan:
- Daun bawang cung, iris halus
- Biji wijen sangrai
Cara membuat pangsit jontor:
- 1. Pangsit: Dalam wadah, campur daging ayam, udang, garam, merica, kaldu ayam bubuk, bawang putih, putih telur dan daun bawang hingga rata. Ambil selembar kulit pangsit, beri campuran isi. Bentuk setengah lingkaran, rapatkan bagian pinggirnya dengan air atau larutan tepung
- 2. Rebus pangsit dalam air mendidih selama 1-2 menit hingga matang dan mengapung, angkat, tiriskan. Sisihkan
- 3. Kuah: Masukkan semua bahan kuah ke dalam panci, masak hingga mendidih dan bumbu harum. Angkat
- 4. Minyak cabai: Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih, jahe, daun bawang, cabai kering dan cabai rawit. Masak sambil terus diaduk hingga bahan mengering dan minyak menjadi berwarna kemerahan. Tambahkan minyak wijen, taburi biji wijen. Angkat
- 5. Sajikan pangsit dalam mangkuk, tuang kuah panas dan beri minyak cabai sesuai selera. Taburi dengan daun bawang dan biji wijen
Tips: Gunakan api besar di awal memasak minyak cabai, setelah bahan mulai mengering, segera kecilkan api agar tidak gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)