KULINER

Bukan Minum Air Dingin, Begini Cara Lawan Rasa Pedas di Mulut

Fatha Annisa
Rabu 20 November 2024 / 18:48
Jakarta: Sensasi terbakar kerap dirasakan saat Sobat Medcom menyantap makanan yang terlalu pedas. Cara menghilangkan sensasi tersebut nyatanya bukan dengan meminum air, lho!
 
Pencinta pedas pasti sudah tidak asing dengan sensasi terbakar dan tidak nyaman di lidah ketika makan makanan terlalu pedas. Rasa pedas tersebut disebabkan oleh senyawa bernama capsaicin yang terdapat dalam cabai.
 
Capsaicin merangsang reseptor rasa sakit di mulut dan perut, sehingga menimbulkan sensasi terbakar maupun panas. Nah, biasanya orang akan mengonsumsi air dingin untuk menghilangkan rasa tersebut.
 
Padahal, air tidak dapat menghilangkan capsaicin karena senyawa ini berbahan dasar minyak. Air justru akan menyebarkan capsaicin ke seluruh mulut dan memperburuk rasa pedas.

 
Baca juga: 5 Manfaat Wasabi untuk Kesehatan, Salah Satunya Kurangi Peradangan
 

Cara Menghilangkan Kepedasan di Mulut

Medcom.id sudah merakum beberapa cara cepat dan efektif untuk menghilangkan rasa pedas yang tidak nyaman. Berikut beberapa cara yang bisa Sobat Medcom lakukan:
 

1. Minum Susu atau Produk Olahannya

Susu dan produk olahannya seperti yogurt memiliki sifat penetralisir yang dapat menetralkan capsaicin. Cara ini sangat efektif untuk meredakan rasa pedas di mulut dan perut. Anda bisa meminum segelas susu dingin atau merendam makanan pedas dalam susu selama beberapa menit sebelum disantap.
 

2. Konsumsi Makanan atau Minuman Asam

Makanan atau minuman asam seperti jus lemon, jeruk nipis, atau cuka dapat membantu menetralkan capsaicin. Asam akan memecah capsaicin dan mengurangi sensasi terbakar. Anda bisa membuat jus lemon atau jeruk nipis dan mencampurnya dengan sedikit air untuk diminum.

 
Baca juga: 4 Manfaat Konsumsi Makanan Pedas untuk Kesehatan
 

3. Makan Roti atau Nasi


ilustrasi. Foto: pexels

Makanan bertepung seperti roti atau nasi dapat menyerap capsaicin dan mengurangi rasa pedas. Anda bisa mengunyah sepotong roti atau nasi untuk menyerap capsaicin dari mulut, setelah mengonsumsi makanan pedas.
 

4. Gunakan Gula Batu atau Madu

Gula batu atau madu dapat membantu mengurangi rasa pedas dengan membentuk lapisan di atas reseptor rasa sakit di mulut. Anda bisa menghisap sepotong gula batu atau mencampurkan madu ke dalam minuman Anda.
 

5. Minum Air Garam

Air garam dapat membantu menetralkan capsaicin dan mengurangi sensasi terbakar. Anda bisa melarutkan 1 sendok teh garam dalam segelas air hangat dan meminumnya perlahan-lahan.
 
Demikian cara menghilangkan rasa pedas yang berlebihan. Dengan mengikuti tips dan cara di atas, Sobat Medcom dapat menikmati makanan pedas tanpa harus takut kepedasan bahkan sakit perut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH