KULINER
5 Manfaat Wasabi untuk Kesehatan, Salah Satunya Kurangi Peradangan
Aulia Putriningtias
Rabu 17 April 2024 / 13:12
Jakarta: Wasabi, bumbu berwarna hijau yang sering kamu temukan pada restoran sushi ini memang terkenal pedas. Namun, di balik rasa pedas tersebut, ternyata memilih sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Wasabi sendiri menjadi bumbu yang khas digunakan oleh warga Jepang dalam mengonsumsi makanan. Tak jarang juga masyarakat Indonesia menyukai bumbu hijau ini, terutama kesukaan mereka pada pedas.
Sobat Medcom, kamu perlu mengetahui khasiat dari wasabi. Dilansir dari Healthshots, berikut lima manfaat wasabi yang bisa kamu dapatkan, antara lain:
Wasabi mengandung antioksidan, termasuk 6-methylsulfonyl hexyl isothiocyanate (6-MSITC). Antioksidan ini dapat membantu menetralisir radikal bebas berbahaya dalam tubuh.
Mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan membantu menghilangkan radikal bebas dari tubuh dan mencegah timbulnya banyak penyakit. Hal ini seperti penyakit jantung dan kanker tertentu.
Baca juga: Catat, Ya! Hindari 5 Makanan Ini jika Kamu Punya Radang Usus
Temuan sebuah penelitian yang diterbitkan di Frontiers in Neurology menyatakan, wasabi mengandung vitamin C, potasium, kalsium, antioksidan, dan senyawa lainnya. Ini dapat menghasilkan beberapa manfaat.
Salah satunya membantu tubuh melawan peradangan dan penyakit kronis. Isothiocyanates, yang memberi rasa pedas pada wasabi, dapat membantu memperlambat perkembangan gangguan neurodegeneratif yang disebabkan oleh peradangan.
Wasabi memberikan rasa pedas dan tak sedikit orang mengaitkan dengan masalah pencernaan. Padahal, wasabi dapat membantu memecah makanan dan mengurangi ketidaknyamanan pencernaan.
Wasabi pun mengandung enzim alami yang membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi. Hal ini dapat membantu mengurangi kembung dan gangguan pencernaan.
Ternyata, manfaatnya pun hingga ke kesehatan jantung. Ahli Nutrisi Avni Kaul menjelaskan bahwa antioksidan dalam wasabi mungkin berdampak positif pada kesehatan jantung.
Wasabi dinilai dapat membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, dan berpotensi menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Senyawa dalam wasabi, khususnya 6-MSITC, mungkin memiliki sifat anti-inflamasi. Ini membantu mengurangi rasa sakit, meningkatkan kesehatan sendi, dan bahkan mengurangi kemungkinan terkena kondisi peradangan kronis.
Kesimpulan
Itulah lima manfaat dari mengonsumsi wasabi. Wasabi sendiri bisa dimakan dengan sushi, mie kuah, daging panggang, saus salad, bumbu perendam, dan saus.
Wasabi umumnya aman digunakan sebagai obat atau sebaliknya. Namun, wanita hamil dan menyusui harus berkonsultasi dengan penyedia layanan kesehatan profesional sebelum menambahkan wasabi ke dalam makanan mereka.
Terlalu banyak wasabi juga dapat meningkatkan risiko pendarahan pada orang yang sudah menderita gangguan pendarahan. Jadi, sebaiknya mengonsumsi secukupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Wasabi sendiri menjadi bumbu yang khas digunakan oleh warga Jepang dalam mengonsumsi makanan. Tak jarang juga masyarakat Indonesia menyukai bumbu hijau ini, terutama kesukaan mereka pada pedas.
Sobat Medcom, kamu perlu mengetahui khasiat dari wasabi. Dilansir dari Healthshots, berikut lima manfaat wasabi yang bisa kamu dapatkan, antara lain:
1. Mengandung antioksidan
Wasabi mengandung antioksidan, termasuk 6-methylsulfonyl hexyl isothiocyanate (6-MSITC). Antioksidan ini dapat membantu menetralisir radikal bebas berbahaya dalam tubuh.
Mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan membantu menghilangkan radikal bebas dari tubuh dan mencegah timbulnya banyak penyakit. Hal ini seperti penyakit jantung dan kanker tertentu.
Baca juga: Catat, Ya! Hindari 5 Makanan Ini jika Kamu Punya Radang Usus
2. Kurangi peradangan
Temuan sebuah penelitian yang diterbitkan di Frontiers in Neurology menyatakan, wasabi mengandung vitamin C, potasium, kalsium, antioksidan, dan senyawa lainnya. Ini dapat menghasilkan beberapa manfaat.
Salah satunya membantu tubuh melawan peradangan dan penyakit kronis. Isothiocyanates, yang memberi rasa pedas pada wasabi, dapat membantu memperlambat perkembangan gangguan neurodegeneratif yang disebabkan oleh peradangan.
3. Baik untuk pencernaan
Wasabi memberikan rasa pedas dan tak sedikit orang mengaitkan dengan masalah pencernaan. Padahal, wasabi dapat membantu memecah makanan dan mengurangi ketidaknyamanan pencernaan.
Wasabi pun mengandung enzim alami yang membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi. Hal ini dapat membantu mengurangi kembung dan gangguan pencernaan.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Ternyata, manfaatnya pun hingga ke kesehatan jantung. Ahli Nutrisi Avni Kaul menjelaskan bahwa antioksidan dalam wasabi mungkin berdampak positif pada kesehatan jantung.
Wasabi dinilai dapat membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, dan berpotensi menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
5. Memiliki sifat anti bakteri
Senyawa dalam wasabi, khususnya 6-MSITC, mungkin memiliki sifat anti-inflamasi. Ini membantu mengurangi rasa sakit, meningkatkan kesehatan sendi, dan bahkan mengurangi kemungkinan terkena kondisi peradangan kronis.
Kesimpulan
Itulah lima manfaat dari mengonsumsi wasabi. Wasabi sendiri bisa dimakan dengan sushi, mie kuah, daging panggang, saus salad, bumbu perendam, dan saus.
Wasabi umumnya aman digunakan sebagai obat atau sebaliknya. Namun, wanita hamil dan menyusui harus berkonsultasi dengan penyedia layanan kesehatan profesional sebelum menambahkan wasabi ke dalam makanan mereka.
Terlalu banyak wasabi juga dapat meningkatkan risiko pendarahan pada orang yang sudah menderita gangguan pendarahan. Jadi, sebaiknya mengonsumsi secukupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)