KULINER

Resep Sambal Leunca dengan Tempe

Yatin Suleha
Senin 23 Januari 2023 / 07:05
Jakarta: Kapan terakhir kali ENDEUSiast makan leunca? Nah, menurut tinjauan dari dr. Anandika Pawitri lewat Sehatq, leunca punya segudang manfaat untuk menjaga kesehatan lho!

Salah satunya bisa meningkatkan fungsi hati. Manfaat leunca untuk meningkatkan fungsi hati berasal dari kandungannya yang dapat membantu memperkuat otot-otot hati. Bila kinerja organ hati optimal, maka dapat memperkecil kemungkinan kamu terkena penyakit kuning.

Manfaat leunca untuk fungsi hati ini bisa didapatkan dengan mengonsumsi ekstrak daun maupun buahnya. Namun penelitian terkait hal ini masih perlu dikonfirmasi. 

Nah, bagaimana kalau kamu membuat sambal leunca dengan tambahan protein nabati dari tempe berikut ini. Dijamin pastinya kamu suka apalagi jika kamu penyuka pedas ya. Yuk, sontek resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini. Selamat masak!
 

Bahan sambal leunca tempe:


2 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
300 gr leunca
200 gr tempe, potong dadu 1 cm, goreng hingga matang
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
50 ml air
 

Bumbu, haluskan:


15 buah cabai rawit merah
7 buah cabai merah besar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
 

Pelengkap:


Nasi putih
 

Cara membuat sambal leunca tempe:


1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
2. Masukkan leunca, masak hingga leunca matang
3. Masukkan tempe, garam, gula, dan air, aduk hingga rata. Angkat, sajikan bersama pelengkap

Tips: Tambahkan daun kemangi untuk rasa sambal yang lebih aromatik





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH