KULINER

Resep Frittata, Telur Dadar Khas Italia yang Cocok untuk Sarapan

Putri Purnama Sari
Selasa 24 Januari 2023 / 09:58
Jakarta: Hidangan dengan bahan utama telur selalu menjadi menu pilihan favorit. Selain mudah diolah, telur juga menjadi salah satu bahan yang gampang ditemukan dengan harga terjangkau.

Sobat juga bisa mengkreasikan telur menjadi berbagai santapan yang lezat. Salah satunya, frittata.

Bagi sebagian orang pasti akan merasa asing dengan menu makanan frittata. Namun, pecinta makanan khas Italia pastinya tidak asing dengan menu masakan yang setara dengan omelet ini.
 
Baca juga: Resep Sotong ala Abang Tahu Bulat, Pas Jadi Camilan Keluarga

Kata frittata diambil dari bahasa Italia frigerre yang dapat diartikan digoreng. Frittata biasanya disajikan dengan bahan tambahan seperti daging, keju, atau sayuran.

Medcom.id merangkum resep frittata yang cocok untuk dijadikan menu sarapan Kamu!

Resep Frittata

Bahan-bahan:

  1. 4-8 buah cabai besar (bisa cabai merah, hijau, atau kombinasi)
  2. 1 paprika merah atau hijau (opsional)
  3. Minyak zaitun (secukupnya)
  4. 6 tangkai peterseli, cacah kasar
  5. Butter (atau bisa diganti mentega jika sesuai selera)
  6. 1 siung bawang putih
  7. 5 butir telur ayam (bisa diganti telur jenis lain)
  8. 1 cup keju Parmesan parut (bisa pakai keju jenis lain)
  9. 100 gram goat cheese atau feta (bisa diganti keju cheddar)
  10. Sayuran salad seperti selada (untuk penyajian saat matang)
 

Cara membuat:

  1. Bakar atau garang terlebih dulu cabai hingga sedikit hangus. Sisihkan, simpan di dalam wadah tertutup. Biarkan selama 10 menit, lalu buang kulit dan bijinya, iris-iris memanjang.
  2. Masukkan irisan cabai ke dalam mangkuk, tambahkan peterseli, tambahkan sedikit minyak zaitun, aduk rata.
  3. Kupas dan cincang halus bawang putih.
  4. Panaskan minyak dan sedikit butter ke dalam wajan, tambahkan setengah cabai yang tadi sudah diiris, lalu tambahkan bawang putih.
  5. Kocok telur hingga rata, tambahkan keju parut, garam, tambahkan sisa cincangan daun peterseli. Tambahkan lada hitam jika sesuai selera
  6. Setelah wajan panas, tuangkan adonan telur ke dalam wajan, taburkan secara acak goat cheese atau feta (bisa diganti keju cheddar).
  7. Saat telur mulai padat, siapkan piring untuk membalik telur, pindahkan telur ke piring, lalu masak kembali sisi telur yang belum matang.
  8. Setelah matang sempurna, sajikan di piring, taburkan sisa cabai yang tersisa dan tambahkan irisan-irisan keju jika suka.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH