KULINER

Serasa Makan Ikan Tongkol, Ini Manfaat Ikan Gindara

Medcom
Sabtu 11 Mei 2024 / 17:10
Jakarta: Ikan gindara adalah salah satu jenis ikan air laut yang sering disajikan di restoran-restoran mewah. Punya nilai ekonomis yang tinggi, ikan gindara (Lepidocybium flavobrunneum) merupakan spesies ikan yang biasanya ditemukan di berbagai perairan tropis dan subtropis.

Kendati demikian, ikan ini memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan karena kaya asam lemak tak jenuh dan kalsium. Ikan Gindara hidup di perairan yang cukup dalam, yaitu sekitar 200–1.000 meter di bawah permukaan laut. Rasa ikan gindara sekilas mirip dengan ikan tongkol, tetapi lebih manis dan memberikan sensasi rasa mentega.

Dagingnya juga lembut dan tidak berbau amis. Konsumsi ikan gindara dapat memberikan manfaat kesehatan karena mengandung beragam nutrisi di dalamnya.

Baca juga: 7 Makanan yang Bisa Merangsang Proses Persalinan
 

Beragam Manfaat Ikan Gindara


Melansir Alodokter, Ikan Gindara dikenal sebagai sumber kalsium, kalium, zat besi, selenium, zinc, dan vitamin A. Ikan ini juga mengandung asam glutamat serta asam lemak omega-3, omega-6, dan omega-9.

Berkat nutrisinya ini, konsumsi ikan gindara dapat memberikan beragam manfaat kesehatan, seperti:
 

1. Menjaga kepadatan tulang dan gigi


Konsumsi ikan gindara dapat membantu mencukupi kebutuhan kalsium dan kalium harian. Mineral ini berperan penting dalam meningkatkan kepadatan tulang, sehingga risiko terjadinya osteoporosis dan patah tulang dapat menurun. Selain itu, asupan kalsium yang cukup juga dapat mencegah pengeroposan gigi.
 

2. Menjaga kadar kolesterol normal


Asam omega-3 yang terkandung di dalam ikan gindara dapat membantu menurunkan trigliserida dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh. Dengan begitu, risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah akibat penumpukan kolesterol dapat dicegah dan kadar kolesterol dapat tetap dalam batas normal.
 

3. Menurunkan tekanan darah


Ikan gindara termasuk dalam jenis makanan penurun darah tinggi yang cocok dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Manfaat ini berkat peran dari kalsium dan kalium yang mampu mengatur kontraksi dan relaksasi otot pembuluh darah, sehingga tekanan darah dapat menurun dan tetap stabil.
 

4. Menjaga kadar gula darah tetap normal


Ikan gindara mengandung leusin, yaitu salah satu jenis asam amino esensial. Nutrisi ini diketahui dapat meningkatkan kerja dan sensitivitas insulin, sehingga kadar gula darah lebih terkontrol. Manfaat ini juga berkat kandungan zinc dan omega-3 yang berkontribusi dalam penurunan kadar gula darah di dalam tubuh.
 

5. Meningkatkan massa dan kekuatan otot


Konsumsi ikan gindara bisa membantu meningkatkan kesehatan otot tubuh. Ikan ini mengandung leusin, protein, kalsium, dan asam lemak omega-3 yang berperan dalam pemeliharaan dan pembentukan massa otot. Nutrisi tersebut juga bersifat antiradang sehingga bisa mempercepat penyembuhan otot yang cedera.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH