KULINER

Resep Cantik Manis dengan Adonan Pandan

Yatin Suleha
Rabu 20 September 2023 / 07:05
Jakarta: Salah satu kue basah tradisional yaitu cantik manis bisa jadi camilan kamu sekeluarga. Tapi tahukah kamu bahwa kue ini dulunya sering dijadikan camilan untuk berbuka puasa? Dilansir dari Travelingyuk, kue jentik manis atau cantik manis ini zaman dahulu menjadi pengganti dari buah kurma saat berbuka puasa. 

Kue ini juga banyak ditemui di pasar-pasar tradisional atau toko kue. Saat ini toko kue pun juga menjual aneka kue termasuk kue ini ya ENDEUSiast. Bahkan di e-commerce atau aplikasi memesan makanan juga banyak tersedia. 

Rasanya yang sedikit kenyal namun lembut saat digigit ini jadi salah satu makanan yang bisa jadi pendamping teh atau kopi pahit di pagi atau sore hari. Nah, kali ini kami hadirkan cantik manis dengan adonan pandan yang harum.

Inspirasi kue cantik manis klasik ini tampil lebih baru dan lebih menarik. Adonan sagu mutiara berwarna merah muda, dengan adonan pandan berwarna hijau muda yang segar. Yuk, segera dicoba di rumah. Sontek resep cantik manis pandan dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan cantik manis pandan:

 

Adonan mutiara:

 
  • 50 gr sagu mutiara putih dan merah
  • ½ sdt pewarna pink
  • 500 ml air
 

Adonan pandan:

 
  • 75 gr tepung hunkwe
  • 140 gr gula pasir
  • 750 ml santan sedang
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
 

Cara membuat cantik manis pandan:

 
  1. 1. Adonan mutiara: Rebus sagu mutiara bersama air dan pewarna selama 5 menit, matikan api, tutup. Biarkan selama 30 menit, rebus kembali selama 7 menit. Angkat, tiriskan. Siram air dingin, tiriskan, sisihkan
  2. 2. Adonan pandan: Masukkan semua bahan kecuali pasta pandan ke dalam panci, masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengental, angkat. Ambil ? bagian
  3. 3. Aduk sisanya dengan pasta pandan hingga rata, angkat. Masukkan ke dalam setengah bagian cetakan kue ulir kecil, tekan sedikit hingga padat
  4. 4. Campurkan ? bagian adonan dengan sagu mutiara hingga rata. Masukkan ke dalam cetakan, tekan sambil dipadatkan. Sisihkan hingga dingin
  5. 5. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan

Tips: Tambahkan irisan nangka pada adonan pandan, untuk tambahan rasa dan warna yang lebih cantik.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH