KULINER

Kikil Bumbu Kecap Cabai Hijau Pedas Manis

Yatin Suleha
Rabu 27 September 2023 / 09:05
Jakarta: Mana suaranya para penggemar kikil? Nah, memang ya kalau sudah ketemu dengan makanan kesukaan ini bikin habis nasi. Salah satu yang akan dipaparkan oleh Endeus TV yaitu kikil dengan bumbu kecap cabai hijau yang pedas manis dan pastinya ada gurih.

Nah, selain kenyal dimakan, kikil ini cukup tinggi kandungan airnya lho! Dilansir dari Andra Farm, kandungan kikil termasuk protein, kalsium, besi, retinol, karoten total, tiamina. 

Hidangan ini memang salah satu sajian ala warteg yang tidak boleh dilewatkan ya ENDEUSiast. Kikil yang empuk dengan rasa bumbu kecap yang manis gurih, cocok banget disantap dengan nasi putih yang masih hangat. Buatnya mudah dan pasti rasanya mantul! Dicoba resepnya ya di rumah.
 

Bahan kikil kecap cabai hijau:

 
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 gr tempe, potong dadu 1,5 cm
  • 600 gr kikil sapi, rebus hingga empuk, potong ukuran 2 x 2 cm
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 6 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 20 buah cabai keriting hijau, iris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1½ sdt gula pasir
  • 200 ml air
 

Cara membuat kikil kecap cabai hijau:

 
  1. 1. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng tempe hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan
  2. 2. Panaskan kembali 4 sdm minyak bekas menggoreng tempe, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, cabai keriting hijau dan cabai hijau besar hingga harum
  3. 3. Masukkan kikil, tempe, kecap manis, garam, gula dan air. Masak sambil diaduk hingga cairan mengering. Angkat, sajikan segera

Tips: Rebus kikil dengan rempah-rempah dalam jumlah banyak, seperti serai, daun salam, dan lengkuas, untuk mengurangi aroma amisnya.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH