KULINER

Cara Buat Tempe Orek Kecap Lauk Ala Warteg

Yatin Suleha
Rabu 20 Oktober 2021 / 07:00
Jakarta: Lauk sederhana ini memang tak pernah salah. Dimakan dengan nasi hangat dan minum es teh manis rasanya sudah luar biasa. Tak lupa jika kamu suka yang garing dan renyah ditambah dengan kerupuk garing. Pasti rasanya mantap.

Dinukil dari laman Bango, resep tempe orek berasal dari tanah Jawa. Masakan ini adalah olahan tempe yang dipotong-potong kecil dan dimasak dengan gula serta kecap. Tak ayal, rasa manis mendominasi.

Sudah murah, enak, bergizi lagi. Jadi ENDEUSiast enggak usah ragu lagi untuk membuat lauk yang khas sering ada di warteg ini ya. Mau coba buat resepnya di rumah? Yuk, sontek caranya seperti dilansir dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan tempe orek kecap:


500 gr tempe, potong dadu 1,5 cm
Minyak goreng secukupnya
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
150 ml air
 

Bumbu, iris halus:


6 butir bawang merahCek Promo
3 siung bawang putihCek Promo
3 buah cabai hijau
 

Cara membuat tempe orek kecap:


1. Goreng tempe dalam minyak banyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan
2. Dalam wajan, panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng tempe, tumis bumbu iris, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum
3. Masukkan tempe, kecap manis, garam, gula merah, dan air, aduk hingga rata. Masak hingga cairan mengering. Angkat dan sajikan selagi hangat


Tips: Ganti penggunaan air dengan air kaldu untuk cita rasa sajian yang lebih gurih.





(TIN)

MOST SEARCH