KULINER
5 Tips Goreng Kacang Mete Antipahit Auto Renyah!
Yatin Suleha
Senin 13 November 2023 / 18:14
Jakarta: Salah satu kacang yang enak dikudap yaitu kacang mete. Karena kelezatannya, tak jarang saat hari besar misalnya Idulfitri, sajian kacang ini cepat ludes dimakan. Terkadang ENDEUSiast ingin lebih enteng di kantong dengan membeli kacang mete yang masih mentah dan belum digoreng. Lalu, mengapa saat menggorengnya bisa terasa pahit dan gagal?
Salah satu tekniknya yaitu harus direndam ke dalam air hangat serta garam terlebih dahulu. Kacang yang masih mentah sebaiknya direndam bersama garam dengan takaran satu sendok makan terlebih dahulu. Kemudian, diamkan selama 5 menit.
Merendam kacang mete dengan air dan garam bertujuan agar getah pada kacang mete hilang. Getah inilah yang bisa membuat rasa kacang pahit.
Simak cara menggoreng kacang mete agak jadi sukses dan rasanya gurih legit dari Endeus TV di bawah ini:
.jpg)
(Bisa merendam kacang mete dalam air panas dan tambahkan sedikit garam untuk hilangkan getah yang bikin kacang terasa pahit. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Agar kacang mete nggak terasa pahit, kacang harus direndam dulu dalam air panas. Kita bisa merendam kacang mete dalam air panas dan tambahkan sedikit garam.
Diamkan kacang mete selama tiga sampai lima menit kemudian tiriskan. Proses perendaman ini membantu menghilangkan getah pada kacang mete sehingga nanti rasanya nggak pahit atau atau getir.
Setelah direndam, kacang mete bisa direndam dalam bumbu. Bumbu yang paling sederhana adalah bawang putih dan garam. Haluskan bawang putih dan garam, kemudian beri air secukupnya dan rendam kacang mete.
Rendam kacang mete dalam bumbu ini selama kurang lebih 30 menit. Namun bila ingin kacang mete yang mempunyai rasa manis original, kita enggak perlu merendam kacang mete dalam bumbu.
Bila kacang mete akan digunakan untuk campuran kue kering, sebaiknya kacang mete jangan direndam dalam bumbu bawang putih.
Kacang mete yang sudah berbumbu tersebut bisa ditaburi dengan tepung terigu sebelum digoreng. Tepung terigu ini memberikan rasa renyah dan sensasi kriuk pada kacang mete. Kita bisa menggunakan wadah dengan tutup yang rapat.
Kemudian masukkan kacang mete dan taburi dengan tepung terigu. Tutup wadah dan kocok-kocok sebentar. Dengan cara ini kacang mete akan mempunyai lapisan tepung terigu tipis.
Menggoreng kacang mete harus menggunakan minyak yang banyak hingga kacang terendam dengan baik. Dalam sekali menggoreng jangan terlalu banyak menambahkan kacang karena dikhawatirkan kacang tidak matang secara merata. Selama proses menggoreng usahakan untuk terus mengaduk kacang secara perlahan agar kacang bisa matang secara merata.
Menggoreng kacang mete harus menggunakan api yang kecil. Kacang mete termasuk kacang yang mudah gosong ketika digoreng sehingga harus menggunakan api yang kecil. Api besar akan membuat kacang mete mudah gosong namun bagian dalamnya masih mentah.
Enggak perlu lama menggoreng kacang mete, cukup goreng kacang hingga berwarna kuning keemasan. Nantinya setelah kacang diangkat proses pematangan masih berlanjut sehingga bila kacang digoreng terlalu matang kacang mete malah akan menjadi terlalu gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Salah satu tekniknya yaitu harus direndam ke dalam air hangat serta garam terlebih dahulu. Kacang yang masih mentah sebaiknya direndam bersama garam dengan takaran satu sendok makan terlebih dahulu. Kemudian, diamkan selama 5 menit.
Merendam kacang mete dengan air dan garam bertujuan agar getah pada kacang mete hilang. Getah inilah yang bisa membuat rasa kacang pahit.
5 tips sukses menggoreng kacang mete
Simak cara menggoreng kacang mete agak jadi sukses dan rasanya gurih legit dari Endeus TV di bawah ini:
1. Rendam dalam air panas
.jpg)
(Bisa merendam kacang mete dalam air panas dan tambahkan sedikit garam untuk hilangkan getah yang bikin kacang terasa pahit. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Agar kacang mete nggak terasa pahit, kacang harus direndam dulu dalam air panas. Kita bisa merendam kacang mete dalam air panas dan tambahkan sedikit garam.
Diamkan kacang mete selama tiga sampai lima menit kemudian tiriskan. Proses perendaman ini membantu menghilangkan getah pada kacang mete sehingga nanti rasanya nggak pahit atau atau getir.
2. Rendam dalam bumbu
Setelah direndam, kacang mete bisa direndam dalam bumbu. Bumbu yang paling sederhana adalah bawang putih dan garam. Haluskan bawang putih dan garam, kemudian beri air secukupnya dan rendam kacang mete.
Rendam kacang mete dalam bumbu ini selama kurang lebih 30 menit. Namun bila ingin kacang mete yang mempunyai rasa manis original, kita enggak perlu merendam kacang mete dalam bumbu.
Bila kacang mete akan digunakan untuk campuran kue kering, sebaiknya kacang mete jangan direndam dalam bumbu bawang putih.
3. Taburi dengan tepung terigu
Kacang mete yang sudah berbumbu tersebut bisa ditaburi dengan tepung terigu sebelum digoreng. Tepung terigu ini memberikan rasa renyah dan sensasi kriuk pada kacang mete. Kita bisa menggunakan wadah dengan tutup yang rapat.
Kemudian masukkan kacang mete dan taburi dengan tepung terigu. Tutup wadah dan kocok-kocok sebentar. Dengan cara ini kacang mete akan mempunyai lapisan tepung terigu tipis.
4. Goreng dengan cara deep frying
Menggoreng kacang mete harus menggunakan minyak yang banyak hingga kacang terendam dengan baik. Dalam sekali menggoreng jangan terlalu banyak menambahkan kacang karena dikhawatirkan kacang tidak matang secara merata. Selama proses menggoreng usahakan untuk terus mengaduk kacang secara perlahan agar kacang bisa matang secara merata.
5. Gunakan api kecil
Menggoreng kacang mete harus menggunakan api yang kecil. Kacang mete termasuk kacang yang mudah gosong ketika digoreng sehingga harus menggunakan api yang kecil. Api besar akan membuat kacang mete mudah gosong namun bagian dalamnya masih mentah.
Enggak perlu lama menggoreng kacang mete, cukup goreng kacang hingga berwarna kuning keemasan. Nantinya setelah kacang diangkat proses pematangan masih berlanjut sehingga bila kacang digoreng terlalu matang kacang mete malah akan menjadi terlalu gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)