Jakarta: Selain kita mencintai kotanya yaitu Jakarta, ada pula sisi kuliner yang dinyatakan tak mudah dibuat oleh banyak orang. Dibutuhkan skill dan bahan yang dicari pun sulit.
Baca juga: Kapan Waktu Terbaik Meminum Kombucha? Ini Jawabannya
Dalam beberapa literatur, terdapat beberapa makanan khas Betawi yang cukup sulit dibuat dan mulai langka, yaitu Gabus Pucung dan Sayur Babanci. Selain itu, Bubur Ase juga termasuk makanan yang pembuatannya cukup rumit dan jarang ditemui.

(Gabus pucung. Foto: Dok. Instagram Dapoer Imeh/@dapoerimeh)
Makanan ini berupa ikan gabus yang dimasak dengan kuah kaya rempah dan santan, serta bumbu khas Betawi. Proses pengolahannya yang melibatkan perendaman ikan dalam air asam dan penggunaan berbagai rempah membuat pembuatannya cukup rumit.

(Sayur babanci. Foto: Dok. Instagram Ellis/@nengellis_vn)
Makanan ini adalah hidangan ketupat dengan kuah santan berisi daging sapi dan berbagai macam bumbu. Keunikan sayur babanci terletak pada penggunaan berbagai rempah yang cukup banyak dalam kuahnya, sehingga memerlukan waktu dan keahlian khusus dalam pembuatannya.
.jpg)
(Bubur ase. Foto: Dok. Instagram Seni Budaya Betawi/@senibudayabetawi)
Meskipun sekilas terlihat seperti bubur biasa, bubur ase memiliki kuah semur yang kaya rasa dengan isian seperti daging sapi, kentang, tahu, teri medan, dan kacang goreng. Proses memasak kuah semur inilah yang menjadi bagian tersulit dalam pembuatan bubur ase.
Baca juga: Catat! Ini Jenis Makanan Penurun Kolesterol
Selain tiga makanan di atas, beberapa kue tradisional Betawi seperti Kue Rangi dan Kue Sengkulun juga mulai sulit ditemukan karena pembuatannya yang membutuhkan keterampilan khusus dan bahan-bahan yang mungkin sulit didapatkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Baca juga: Kapan Waktu Terbaik Meminum Kombucha? Ini Jawabannya
Dalam beberapa literatur, terdapat beberapa makanan khas Betawi yang cukup sulit dibuat dan mulai langka, yaitu Gabus Pucung dan Sayur Babanci. Selain itu, Bubur Ase juga termasuk makanan yang pembuatannya cukup rumit dan jarang ditemui.
Alasan tiga makanan tersebut sulit dibuat dan mulai langka
1. Gabus pucung

(Gabus pucung. Foto: Dok. Instagram Dapoer Imeh/@dapoerimeh)
Makanan ini berupa ikan gabus yang dimasak dengan kuah kaya rempah dan santan, serta bumbu khas Betawi. Proses pengolahannya yang melibatkan perendaman ikan dalam air asam dan penggunaan berbagai rempah membuat pembuatannya cukup rumit.
2. Sayur babanci

(Sayur babanci. Foto: Dok. Instagram Ellis/@nengellis_vn)
Makanan ini adalah hidangan ketupat dengan kuah santan berisi daging sapi dan berbagai macam bumbu. Keunikan sayur babanci terletak pada penggunaan berbagai rempah yang cukup banyak dalam kuahnya, sehingga memerlukan waktu dan keahlian khusus dalam pembuatannya.
3. Bubur ase
.jpg)
(Bubur ase. Foto: Dok. Instagram Seni Budaya Betawi/@senibudayabetawi)
Meskipun sekilas terlihat seperti bubur biasa, bubur ase memiliki kuah semur yang kaya rasa dengan isian seperti daging sapi, kentang, tahu, teri medan, dan kacang goreng. Proses memasak kuah semur inilah yang menjadi bagian tersulit dalam pembuatan bubur ase.
Baca juga: Catat! Ini Jenis Makanan Penurun Kolesterol
Selain tiga makanan di atas, beberapa kue tradisional Betawi seperti Kue Rangi dan Kue Sengkulun juga mulai sulit ditemukan karena pembuatannya yang membutuhkan keterampilan khusus dan bahan-bahan yang mungkin sulit didapatkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)