Jakarta: Hidangan dari tanah Pasundan yaitu pepes adalah masakan yang dikukus dengan rasa nikmat sekaligus sehat ya ENDEUSiast. Menurut Wikipedia, orang Sunda menyebut pepes dengan sebutan "Pais Pepes" atau "Pais". Dan untuk mengolahnya dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.
Hidangan ikan yang kaya bumbu dan aroma lezat menggoda sesaat setelah matang. Pepes ikan gurame lembut berbumbu gurih yang sangat cocok untuk sajian santap siang keluarga.
Dipaparkan oleh dr. Sienny Agustin via Alodokter, ikan gurame mengandung asam lemak Omega-3 walaupun jumlahnya tidak banyak. Nutrisi ini dipercaya bisa menurunkan risiko terserang penyakit jantung dengan cara menurunkan kadar trigliserida di dalam tubuh. Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat pepes ikan gurame? Simak resepnya dari Endeus TV.
Tips: Daun pisang untuk membungkus pepes mudah sobek? Bakar daun pisang di atas api hingga lentur sebelum dipakai. Dijamin daun pisang tidak mudah sobek saat membungkus pepes.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Hidangan ikan yang kaya bumbu dan aroma lezat menggoda sesaat setelah matang. Pepes ikan gurame lembut berbumbu gurih yang sangat cocok untuk sajian santap siang keluarga.
Dipaparkan oleh dr. Sienny Agustin via Alodokter, ikan gurame mengandung asam lemak Omega-3 walaupun jumlahnya tidak banyak. Nutrisi ini dipercaya bisa menurunkan risiko terserang penyakit jantung dengan cara menurunkan kadar trigliserida di dalam tubuh. Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat pepes ikan gurame? Simak resepnya dari Endeus TV.
Bahan pepes ikan gurame:
- 2 ekor (@600 gr) ikan gurame
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 4 batang daun bawang, iris-iris
- 4 batang serai bagian putih, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah, iris tipis
- 3 batang kemangi, petiki daunnya
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Daun kunyit untuk alas
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah, iris-iris
- 6 siung bawang putih, iris-iris
- 6 buah cabai merah keriting, iris-iris
- 8 butir kemiri sangrai
- 2 sdt garam
Cara membuat pepes ikan gurame:
- 1. Potong sirip ikan, lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar
- 2. Bumbu halus: Dalam blender, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, garam, dan minyak goreng. Proses hingga halus
- 3. Aduk bumbu halus bersama minyak goreng, daun bawang, serai, daun jeruk, dan tomat
- 4. Campur bumbu dan ikan hingga ikan tertutup bumbu. Diamkan selama 20 menit
- 5. Bentangkan daun pisang, taruh beberapa lembar daun kunyit dan kemangi untuk alas. Taruh ikan beserta bumbu di atasnya lalu kemangi. Bungkus rapat, semat ujungnya dengan lidi
- 6. Panaskan air dalam dandang. Kukus pepes ikan selama 1 jam hingga matang, angkat
- 7. Panggang pepes ikan di atas bara api hingga daun pembungkusnya kering dan harum. Angkat, sajikan
Tips: Daun pisang untuk membungkus pepes mudah sobek? Bakar daun pisang di atas api hingga lentur sebelum dipakai. Dijamin daun pisang tidak mudah sobek saat membungkus pepes.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)