KULINER

Kolak Biji Salak Kenyal, Pas Banget Buat Buka Puasa

Yatin Suleha
Minggu 31 Maret 2024 / 09:05
Jakarta: Kolak identik untuk menu buka puasa. Salah satu kolak yang wajib ada juga di setiap iftar (berbuka puasa) yaitu kolak biji salak.

Untuk membuat kolak biji salak mudah lho ENDEUSiast. Hanya dibutuhkan ubi, tepung tapioka, santan dan bumbu lain yang mudah ditemukan di pasar atau warung terdekat. Tak hanya segar, teksturnya pun kenyal dan lembut, aman untuk perut. 

Bagaimana resep dan cara buat kolak biji salak yang kenyal dan lembut? Simak resepnya dari Endeus TV berikut ini ya. Selamat mencoba!
 

Bahan kolak biji salak:

 

Kuah:

 
  • 750 ml air
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 200 ml santan kental instan
 

Biji salak:

 
  • 250 gr ubi oranye, kukus
  • 75 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 2 Lt. air, untuk merebus
 

Cara membuat kolak biji salak:

 
  1. 1. Kuah: Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam panci sampai mendidih, sisihkan
  2. 2. Biji Salak: Masukkan ubi ke dalam wadah, lumatkan. Aduk rata bersama tepung tapioka, dan garam. Uleni sampai rata
  3. 3. Ambil sedikit adonan, bulatkan. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung
  4. 4. Tiriskan biji salak, masukkan ke dalam kuah. Rebus kembali di atas api kecil sampai matang
  5. 5. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga mendidih, sajikan

Tips: Rebus biji salak hanya sampai terapung, lalu matangkan bersama kuah kolak, agar biji salak tidak hambar.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH