KULINER

Bagaimana Cara Bikin Cireng Jadi Lebih Spesial? Lihat Resepnya Berikut Ini

Yatin Suleha
Rabu 19 Juli 2023 / 09:05
Jakarta: Jajanan yang satu ini sering sekali dijumpai di tukang gorengan pinggir jalan. Ya, cireng atau paduan dari kata "Aci" yang artinya tepung tapioka dan kata "Reng" dari kata digoreng.

Murah meriah, gurih menggoda selera makan kamu, khususnya di sore hari ya. Pas banget memang ENDEUSiast jika dipadukan dengan teh manis hangat atau es teh manis.

Jajanan ala Sundaan ini, cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung tapioka, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, daun bawang dan minyak goreng. Buatnya pun gampang banget lho!

Nah, biar enggak gitu-gitu aja cireng kamu, yuk isi dengan daging ayam. Wah, kayak apa rasanya nih?? Ikutin resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini dan tonton videonya sampai habis ya. Selamat mencoba!
 

Bahan cireng isi:

 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 600 ml air hangat
 

Bahan isi:

 
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 buah wortel
  • 100 gr daging ayam yang sudah dihaluskan
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
 

Cara membuat cireng isi:

 
  1. 1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, dan wortel
  2. 2. Masukkan daging ayam, aduk rata
  3. 3. Tambahkan gula pasir dan garam, masak hingga matang
  4. 4. Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, dan merica bubuk
  5. 5. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, dan air hangat, aduk hingga rata
  6. 6. Masukkan bahan isi yang sudah matang ke adonan
  7. 7. Goreng hingga matang. Sajikan

Tips: Isi cireng bisa disesuaikan dengan selera, misalnya oncom pedas atau kornet pedas.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH