KULINER
Ayam Saus Kecap, yang Gurih dan Manis untuk Keluarga Tercinta
Mia Vale
Minggu 10 April 2022 / 07:00
Jakarta: Salah satu lauk yang sangat familier dalam bahan ayam adalah ayam saus kecap. Dengan rasa yang manis dan gurih lauk ini menjadi salah satu yang favorit di Indonesia. Ternyata ayam saus kecap juga cukup digemari di Malaysia. Lauk ini juga lazim ditemukan di Malaysia.
Dinukil dari laman Ewikiid, ayam goreng dalam kecap manis berasal dari Jawa-Cina. Resepnya mengikuti produksi orang Indonesia kecap manis (kecap manis). Secara historis, produksi kecap dikaitkan dengan pengaruh Tiongkok di Nusantara.
Namun, kecap versi Jawa Indonesia memiliki rasa tersendiri, yaitu tambahan cairan kental yang melimpah gula aren (gula jawa) dengan konsistensi gula tetes.
Selain ayam saus kecap yang manis dan gurih, versi yang lebih pedas untuk pencinta makanan yang pedas juga bisa diubah menjadi ayam kecap pedas yang merupakan versi lebih pedas yang menambahkan banyak cabai.
ENDEUSiast bisa membuatnya untuk lauk berbuka puasa yang spesial untuk pasangan dan keluarga tercinta. Sontek resep ayam saus kecapnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
3 sdm minyak goreng
3 sdm minyak wijen
100 gr bawang bombai, iris tipis
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah kering, potong 1 cm
750 ml air
1 ekor (900 g) ayam pejantan, potong 8 bagian
3 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
½ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris kasar
1. Dalam panci, panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah keriting hingga harum
2. Masukkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan ayam, kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih
3. Kecilkan api, teruskan memasak hingga cairan setengah menyusut dan ayam setengah empuk
4. Masukkan ¾ bagian daun bawang, aduk rata. Teruskan memasak hingga cairan mengering dan ayam empuk
5. Taburi sisa daun bawang, aduk rata. Angkat, sajikan segera
Tips: Tambahkan kecap hitam pekat jika menginginkan warna sajian yang lebih gelap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dinukil dari laman Ewikiid, ayam goreng dalam kecap manis berasal dari Jawa-Cina. Resepnya mengikuti produksi orang Indonesia kecap manis (kecap manis). Secara historis, produksi kecap dikaitkan dengan pengaruh Tiongkok di Nusantara.
Namun, kecap versi Jawa Indonesia memiliki rasa tersendiri, yaitu tambahan cairan kental yang melimpah gula aren (gula jawa) dengan konsistensi gula tetes.
Selain ayam saus kecap yang manis dan gurih, versi yang lebih pedas untuk pencinta makanan yang pedas juga bisa diubah menjadi ayam kecap pedas yang merupakan versi lebih pedas yang menambahkan banyak cabai.
ENDEUSiast bisa membuatnya untuk lauk berbuka puasa yang spesial untuk pasangan dan keluarga tercinta. Sontek resep ayam saus kecapnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
Bahan ayam saus kecap:
3 sdm minyak goreng
3 sdm minyak wijen
100 gr bawang bombai, iris tipis
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah kering, potong 1 cm
750 ml air
1 ekor (900 g) ayam pejantan, potong 8 bagian
3 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
½ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris kasar
Cara membuat ayam saus kecap:
1. Dalam panci, panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah keriting hingga harum
2. Masukkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan ayam, kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih
3. Kecilkan api, teruskan memasak hingga cairan setengah menyusut dan ayam setengah empuk
4. Masukkan ¾ bagian daun bawang, aduk rata. Teruskan memasak hingga cairan mengering dan ayam empuk
5. Taburi sisa daun bawang, aduk rata. Angkat, sajikan segera
Tips: Tambahkan kecap hitam pekat jika menginginkan warna sajian yang lebih gelap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)