KULINER
Ulang Tahun Jakarta Nih! Yuk Nostalgia Lagi dengan 5 Makanan Khas Betawi
Yatin Suleha
Minggu 22 Juni 2025 / 07:00
Jakarta: Panjang perjalanan Kota Jakarta dan hari ini merayakan HUT ke-498. Dinukil dari laman resmi Jakarta, kota ini awalnya bermula dari pelabuhan kecil di estuari sungai Ciliwung.
Jauh sekitar 500 tahun yang lalu perkembangan lambat laun, pelabuhan kecil ini bertransformasi menjadi pusat perdagangan internasional yang mempertemukan ragam bangsa dunia.
Baca juga: Ini 5 Efek Sampingnya Jika Mengonsumsi Keju Setiap Hari
Kala itu, Jakarta marak disebut sebagai Kalapa, yang merupakan pelabuhan utama kerajaan Sunda. Pelabuhan yang turut menjadi pusat perniagaan Portugis kala itu diserang oleh Pangeran Fatahillah pada 22 Juni 1527.
Sejak itu, Pangeran Fatahillah mengganti nama Sunda Kalapa menjadi Jayakarta. Tanggal penyerangan itu hingga kini diperingati sebagai HUT Kota Jakarta.
Dan untuk memperingatinya, enggak ada salahnya kalau kita refresh lagi kuliner populer khas Betawi, tanah ibu kota negara yang sedang berulang tahun hari ini. Kuy, kita makan-makan!
.jpg)
(Kerak telor. Foto: Dok. Instagram Kafe Betawi/@kafebetawi_id)
Kerak telur adalah makanan asli daerah Jakarta, dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi, ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, kunyit, sereh halus, merica butiran, garam dan gula pasir. Makanan khas Betawi yang satu ini adalah kuliner ikonik. Sedap dipanggang hingga kering dan renyah.
Nasi uduk adalah hidangan yang dibuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai, dan merica, yang populer di hidangan Betawi. Sering kali disajikan dengan berbagai lauk, seperti telur dadar, ayam goreng, tempe goreng, dan sambal.
Gado-gado Betawi menggunakan sayuran seperti kacang panjang, taoge, kangkung, kol, dan timun. Filosofi gado-gado mengingatkan kita untuk terus menjaga keseimbangan dalam kehidupan.
Soto Betawi merupakan jenis soto dari daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, penis sapi dan juga hati.
Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Ciri khas dari soto ini adalah kuahnya yang terbuat dari campuran santan dan susu sehingga membuat rasanya semakin gurih.
Baca juga: Kopi vs Matcha, Mana yang Lebih Pas untuk Tingkatkan Energimu?
Ketoprak merupakan hidangan khas Betawi. Hidangan yang menggabungkan lontong, tahu, tempe, bihun, dan sayuran dengan kuah bumbu kacang yang khas.
Selain kelima makanan di atas, masih banyak juga lho makanan khas Betawi yang menarik untuk dicoba. Kuy, jangan lupakan makanan khas Betawi di ultah Jakarta, kota tercinta kita!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Jauh sekitar 500 tahun yang lalu perkembangan lambat laun, pelabuhan kecil ini bertransformasi menjadi pusat perdagangan internasional yang mempertemukan ragam bangsa dunia.
Baca juga: Ini 5 Efek Sampingnya Jika Mengonsumsi Keju Setiap Hari
Kala itu, Jakarta marak disebut sebagai Kalapa, yang merupakan pelabuhan utama kerajaan Sunda. Pelabuhan yang turut menjadi pusat perniagaan Portugis kala itu diserang oleh Pangeran Fatahillah pada 22 Juni 1527.
Sejak itu, Pangeran Fatahillah mengganti nama Sunda Kalapa menjadi Jayakarta. Tanggal penyerangan itu hingga kini diperingati sebagai HUT Kota Jakarta.
Dan untuk memperingatinya, enggak ada salahnya kalau kita refresh lagi kuliner populer khas Betawi, tanah ibu kota negara yang sedang berulang tahun hari ini. Kuy, kita makan-makan!
1. Kerak telor
.jpg)
(Kerak telor. Foto: Dok. Instagram Kafe Betawi/@kafebetawi_id)
Kerak telur adalah makanan asli daerah Jakarta, dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi, ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, kunyit, sereh halus, merica butiran, garam dan gula pasir. Makanan khas Betawi yang satu ini adalah kuliner ikonik. Sedap dipanggang hingga kering dan renyah.
2. Nasi uduk
Nasi uduk adalah hidangan yang dibuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai, dan merica, yang populer di hidangan Betawi. Sering kali disajikan dengan berbagai lauk, seperti telur dadar, ayam goreng, tempe goreng, dan sambal.
3. Gado-gado Betawi
Gado-gado Betawi menggunakan sayuran seperti kacang panjang, taoge, kangkung, kol, dan timun. Filosofi gado-gado mengingatkan kita untuk terus menjaga keseimbangan dalam kehidupan.
4. Soto Betawi
Soto Betawi merupakan jenis soto dari daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, penis sapi dan juga hati.
Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Ciri khas dari soto ini adalah kuahnya yang terbuat dari campuran santan dan susu sehingga membuat rasanya semakin gurih.
Baca juga: Kopi vs Matcha, Mana yang Lebih Pas untuk Tingkatkan Energimu?
5. Ketoprak Betawi
Ketoprak merupakan hidangan khas Betawi. Hidangan yang menggabungkan lontong, tahu, tempe, bihun, dan sayuran dengan kuah bumbu kacang yang khas.
Selain kelima makanan di atas, masih banyak juga lho makanan khas Betawi yang menarik untuk dicoba. Kuy, jangan lupakan makanan khas Betawi di ultah Jakarta, kota tercinta kita!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)