KULINER

Mi Goreng Pakai Sambal Matah, yang Enggak Suka Pedes 'Minggir' Dulu

Yatin Suleha
Kamis 22 Februari 2024 / 07:05
Jakarta: Kalau dipikir-pikir, makan apa selain nasi yang bisa bikin kamu kenyang dan happy? Enggak lain yaitu mi goreng. Ya, bisa dikatakan baik yang instan banget sampai yang sedikit ribet dengan effort masak lucu-lucuan, resep mi goreng selalu enggak pernah ngebosenin.

Dalam perkembangan mi yang menjadi instan, ada seseorang di balik terbentuknya sejarah mi instan lho ENDEUSiast. Ia adalah Momofuku Ando, yang lahir di Taiwan pada 5 Maret 1910.

Saat Taiwan masih menjadi bagian dari Kekaisaran Jepang, ia adalah orang yang menciptakan mi instan pertama di dunia. Momofuku Ando juga adalah pengusaha Jepang kelahiran Taiwan yang mendirikan Nissin Food Products.

Dan di Indonesia nih, mi goreng mulai populer di kalangan masyarakat pada awal abad ke-20. Saat itu, banyak pedagang kaki lima atau warung makan kecil mulai menjual mi goreng sebagai makanan murah dan lezat. Hidangan ini cepat menyebar ke berbagai kota di seluruh Indonesia.

Lalu bagaimana dengan variannya? Nah, enggak udah dipusingkan lagi. Mi goreng banyak banget variasinya. Salah satunya seperti yang kamu bisa lihat di bawah ini dari Endeus TV. Yes, mi gorengnya pakai sambal matah. Yuk, gaskeun resepnya bikin di rumah!
 

Bahan mi goreng sambal matah:

 
  • 1 sdm minyak goreng
  • 250 gr filet daging ayam, potong dadu 1 cm
  • 200 gr mi telur, rebus matang, tiriskan
 

Bumbu putih, haluskan:

 
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1½ sdt garam
  • ¼ sdt ketumbar
  • 2 sdm minyak goreng
 

Sambal matah:

 
  • 6 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian dalam, iris halus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt terasi, bakar
  • 4 sdm minyak panas
 

Cara membuat mi goreng sambal matah:

 
  1. 1. Sambal matah: Dalam wadah, kecuali minyak, masukkan semua bahan. Aduk hingga tercampur rata. Siram dengan minyak panas, sambil diaduk cepat. Sisihkan
  2. 2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis daging ayam hingga berubah warna
  3. 3. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan mi, masak sambil diaduk rata. Angkat
  4. 4. Tata mi di atas piring saji, beri sambal matah di atasnya. Sajikan hangat

Tips: Sebelum disiram minyak panas, aduk campuran sambal matah sambil ditekan-tekan, agar aroma setiap bahan keluar dan lebih sedap.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH