KULINER
Buat Grontol Jagung, Jajanan Pasar yang Enak dan Mengenyangkan
Mia Vale
Kamis 24 Februari 2022 / 07:05
Jakarta: Grontol adalah makanan tradisional yang berasal dari jagung yang direbus dan dihidangkan dengan taburan parutan kelapa. Hampir sebagian besar wilayah Jawa tengah mengenal makanan tradisional yang unik ini.
Jagung sendiri merupakan salah satu makanan kaya serat, baik serat larut dan tidak larut. Serat larut dapat membantu memblokir penyerapan kolesterol.
Selain itu, konsumsi jagung mampu membuat buang air besar lebih lancar, menghindarkan dari masalah sembelit, wasir, hingga kanker usus besar. Jadi, jajanan tradisional ini selain enak juga penuh manfaat untuk kesehatan ya ENDEUSiast.
Bagaimana, kamu mau buat? Mudah kok caranya sontek saja resep grontol jagung di bawah ini dari Endeus TV.
400 gr jagung manis pipil
1 sdt garam
200 gr kelapa setengah tua parut
2 lembar daun pandan, potong-potong
2 sdm gula pasir
1. Dalam wadah tahan panas, aduk jagung dan ½ sdt garam hingga rata. Sisihkan
2. Dalam wadah tahan panas lain, aduk kelapa parut dengan ½ sdt garam dan daun pandan hingga rata
3. Masukkan kedua wadah ke dalam dandang panas, kukus selama 20 - 25 menit atau hingga jagung matang. Angkat
4. Taruh jagung dalam wadah saji, taburi gula pasir dan beri kelapa parut sesuai selera. Sajikan
Tips: Tambahkan mentega ke dalam jagung kukus yang masih panas, untuk menambah cita rasa gurih pada sajian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Jagung sendiri merupakan salah satu makanan kaya serat, baik serat larut dan tidak larut. Serat larut dapat membantu memblokir penyerapan kolesterol.
Selain itu, konsumsi jagung mampu membuat buang air besar lebih lancar, menghindarkan dari masalah sembelit, wasir, hingga kanker usus besar. Jadi, jajanan tradisional ini selain enak juga penuh manfaat untuk kesehatan ya ENDEUSiast.
Bagaimana, kamu mau buat? Mudah kok caranya sontek saja resep grontol jagung di bawah ini dari Endeus TV.
Bahan grontol jagung:
400 gr jagung manis pipil
1 sdt garam
200 gr kelapa setengah tua parut
2 lembar daun pandan, potong-potong
2 sdm gula pasir
Cara membuat grontol jagung:
1. Dalam wadah tahan panas, aduk jagung dan ½ sdt garam hingga rata. Sisihkan
2. Dalam wadah tahan panas lain, aduk kelapa parut dengan ½ sdt garam dan daun pandan hingga rata
3. Masukkan kedua wadah ke dalam dandang panas, kukus selama 20 - 25 menit atau hingga jagung matang. Angkat
4. Taruh jagung dalam wadah saji, taburi gula pasir dan beri kelapa parut sesuai selera. Sajikan
Tips: Tambahkan mentega ke dalam jagung kukus yang masih panas, untuk menambah cita rasa gurih pada sajian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)