KULINER

Resep Kolak Biji Salak dari Ubi Ungu

Yatin Suleha
Rabu 27 Maret 2024 / 09:05
Jakarta: Kolak memang selalu menjadi salah satu takjil yang hadir sebagai menu di buka puasa. Salah satu bahan yang bisa dibuat menjadi kolak yaitu ubi ungu. Dan menurut dr. Merry Dame Cristy Pane dari Alodokter, ubi ungu sendiri baik karena mengandung antosianin, yaitu zat pemberi warna ungu pada ubi dan bersifat antioksidan.

Senyawa ini mampu melawan paparan radikal bebas yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker, terutama di ginjal, usus besar, dan payudara.

Makan ubi ungu juga bisa menjadi salah satu cara untuk mencegah munculnya masalah pencernaan, seperti irritable bowel syndrome (IBS) dan diare. Umbi-umbian ini tinggi serat yang berperan dalam melunakkan tinja dan mendorong pergerakan usus, sehingga proses pencernaan di usus akan lebih lancar.

Selain itu, antioksidan pada ubi ungu juga dapat membantu menjaga keseimbangan bakteri baik di dalam usus. Nah, ENDEUSiast bisa membuat kolak biji salak ubi ungu dengan tekstur lembut kenyal dan kuah manis legit dan gurih yang lezat dan mudah dibuat. 

Biji salak ubi ungu dapat disajikan sebagai takjil buka puasa bersama keluarga ataupun ide jualan yang mendatangkan cuan lho. Yuk, dicoba di rumah dan intip resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya!
 

Bahan kolak biji salak dari ubi ungu:

 

Kuah:

 
  • 800 ml air
  • 200 gr gula merah, sisir
  • ¼ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
 

Biji salak:

 
  • 300 gr ubi ungu, kukus, lumatkan
  • 100 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 2 Lt. air, untuk merebus
 

Saus susu, rebus hingga mengental:

 
  • 250 ml susu kedelai
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
 

Cara membuat kolak biji salak dari ubi ungu:

 
  1. 1. Kuah: Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam panci sampai mendidih, sisihkan
  2. 2. Biji Salak: Aduk rata ubi lumat bersama tepung tapioka, dan garam. Uleni sampai rata
  3. 3. Ambil sedikit adonan ubi, bulatkan. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung
  4. 4. Tiriskan biji salak, masukkan ke dalam kuah. Rebus kembali di atas api kecil sampai matang. Matikan api
  5. 5. Sajikan kolak biji salak dengan saus susu kedelai



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH