KULINER

Resep Kolak Delima, Sajian Klasik yang Selalu Lezat

Yatin Suleha
Senin 01 April 2024 / 09:05
Jakarta: Dalam berbuka puasa kita sering disajikan dengan hidangan kolak. Isi kolak sebenarnya bisa sangat beraneka raga dan salah satunya yaitu pacar cina atau biji delima. 

Dalam laman Dadali, dipaparkan dalam sejarahnya pacar cina masuk ke Indonesia dibawa keturunan Tionghoa yang tiba di Batavia pada abad ke-15.

Mereka yang berdagang di kawasan Glodok, yang kini masuk dalam wilayah Jakarta Barat. Masyarakat Betawi serta Arab kerap mencari bahan makanan ke lokasi tersebut. Dari sini pacar cina mulai dikenal pembeli.

Takjil atau kolak istimewa dengan isi pacar cina ini juga banyak dijajakan di sekitar masjid saat bulan Ramadan, dan disajikan juga untuk para jamaah masjid untuk buka puasa bersama.

Seperti apa rasanya? Yuk, coba sendiri buat di rumah ENDEUSiast. Dijamin antigagal dengan resep dari Endeus TV berikut ini. Selamat mencoba!
 

Bahan kolak delima:

 
  • 200 gr biji delima/pacar cina
  • Air untuk merebus secukupnya
  • 750 ml santan sedang
  • 75 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
 

Cara membuat kolak delima:

 
  1. 1. Rebus biji delima dalam air hingga mendidih, matikan apinya. Diamkan selama 30 menit hingga cukup lunak, rebus kembali selama 5 menit. Angkat, tiriskan
  2. 2. Dalam panci, masukkan santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk
  3. 3. Masukkan biji delima, masak kembali hingga mendidih. Angkat
  4. 4. Sajikan kolak delima hangat atau dengan es uhntuk versi dingin

Tips: Agar delima tidak lengket setelah rebus rendam dalam air es sambil diaduk sebentar lalu gunakan sesuai selera.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH