KULINER

Coba Kaloci, Jajanan yang Mirip 'Mochi' Khas dari Pontianak

Mia Vale
Selasa 03 Mei 2022 / 14:00
Jakarta: Salah satu daerah di Indonesia yang juga punya kuliner yang enak yaitu Kalimantan Barat, yaitu Pontianak. Salah satu yang terkenal adalah kaloci. Kaloci sering disajikan sebagai camilan untuk bersantai. 

Mirip dengan moci namun kaloci tak punya isiannya. Kaloci terbuat dari adonan tepung atau beras ketan, disajikan dengan taburan kacang tanah yang telah ditumbuk halus, dan disajikan dengan wijen atau gula pasir, hingga menyajikan cita rasa yang manis dan teksturnya yang kenyal.

Nah, ENDEUSiast yuk coba buat. Gampang kok buatnya, sontek saja resep kaloci dari Endeus TV di bawah ini ya. Si lembut kenyal yang mirip mochi dari Negeri Sakura ini siap jadi makanan favorit kamu deh!
 

Bahan kaloci:


250 gr tepung beras ketan
3 sdm minyak goreng
1 sdm gula pasir
¼ sdt garam
300 ml air
 

Taburan, blender hingga halus:


100 gr kacang tanah kupas, sangrai
3 sdm gula pasir
 

Cara membuat kaloci:


1. Dalam wadah, campur tepung beras ketan, minyak goreng, gula pasir, garam dan air hingga rata
2. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 18 cm yang dialasi plastik tahan panas dan diolesi sedikit minyak. Ratakan adonan sambil sedikit ditekan-tekan
3. Bungkus tutup dandang dengan serbet. Kukus adonan dalam dandang panas hingga matang (20 - 25 menit). Keluarkan loyang, biarkan hingga hangat
4. Potong-potong Kaloci sesuai selera, segera gulingkan ke dalam taburan kacang hingga rata. Sajikan

Tips: Taruh beberapa lembar daun pandan di dalam air dalam dandang, untuk memberi aroma harum yang lezat pada kue.




(TIN)

MOST SEARCH